Европейский союз будет искать возможность импортировать больше газа, в том числе из США, чтобы заменить российские поставки, и намерен быстрее развивать производство возобновляемой энергии, чтобы сократить зависимость от импорта энергоресурсов, сообщает Reuters со ссылкой на комиссара ЕС по энергетике Дана Йёргенсена.
После начала так называемой «военной спецоперации» Москвы в Украине в 2022 году Евросоюз обязался полностью прекратить закупки российского ископаемого топлива к 2027 году - и хотя с тех пор поставки трубопроводного газа из России в ЕС сократились, импорт СПГ из РФ в прошлом году вырос.
«Вместо того чтобы использовать деньги налогоплательщиков, деньги граждан, на оплату газа, доходы от которого идут в казну (президента РФ Владимира) Путина, мы должны сами производить энергию», - сказал Йёргенсен.
По его словам, Брюссель готовит изменения в режиме выдачи разрешений, чтобы ускорить строительство инфраструктуры возобновляемой энергетики. Йёргенсен отметил, что ЕС будет более активно искать альтернативные источники энергии для промышленного сектора и нужд домохозяйств, где вместо газа можно использовать электричество.
«Моя задача - следить за тем, чтобы газ был дешевым и не российским», - сказал комиссар.
«Потребность в газе не исчезнет, и нам нужно будет найти другие источники взамен РФ, а это может означать и увеличение импорта из США».