(Обновлены котировки, добавлены цитаты в 4 и 9 абз., подробности в 6 абз.)
21 фев (Рейтер) - Нефть отступает в пятницу, но может завершить неделю в плюсе на фоне тревог вокруг российских поставок. В центре внимания трейдеров также находятся переговоры об урегулировании украинского конфликта.
Фьючерсы на нефть марки Brent к 15:02 МСК снизились на 0,88% до $75,81 за баррель, марки WTI - подешевели на 0,92% до $71,81 за баррель.
С начала недели оба контракта прибавляют в стоимости примерно по 1,4% - это пока что лучшая неделя для «черного золота» с начала января.
По словам Уле Хансена из Saxo Bank, рынок занял относительно нейтральную, но нервозную позицию по отношению к нефти: Brent торгуется около середины прогнозирующегося на этот год диапазона - между отметками $65 и $85 за баррель.
Внимание рынка также сосредоточено на перебоях с поставками нефти после атаки беспилотных летательных аппаратов на систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).
Нефть с месторождения Тенгиз бесперебойно идет по системе КТК, сообщило в пятницу агентство Интерфакс со ссылкой на оператора проекта компанию Тенгизшевройл.
Источники в отрасли сказали накануне, что добыча нефти и газконденсата в Казахстане остается вблизи исторического максимума.
Представители России и Соединенных Штатов провели на этой неделе первую с начала украинского конфликта встречу на официальном уровне, призванную восстановить отношения и заложить основу для урегулирования конфликта.
Однако, как отметил Джон Эванс из PVM, надежды на скорое перемирие рассеиваются, а вместе с ними позиции инвесторов, основанные на идее снятия санкций с российской нефти.
Между тем, запасы сырой нефти в США выросли на прошлой неделе, тогда как запасы бензина и дистиллятов упали из-за профилактических работ на ряде НПЗ, которые привели к снижению объемов переработки, сообщило Управление энергетической информации в четверг.
Мировой спрос на нефть в среднем составил 103,4 миллиона баррелей в сутки по состоянию на 19 февраля, что на 1,4 миллиона больше, чем в прошлом году, говорится в записке JPMorgan.
Аналитики инвестбанка ожидают, что холода в США и рост активности в промпроизодстве Китая после длительных праздников поспособствуют росту спроса на ближайшей неделе.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Арунима Кумар, Юка Обаяси и Сыйи Лю, перевел Томаш Каник)