МОСКВА, 21 фев (Рейтер) - Рубль в пятницу котируется вблизи свежих многомесячных максимумов и готовится показать очередной рост по итогам недели, в течение которой поддержкой продолжали выступать ожидания деэскалации российско-украинского конфликта и восстановления нормальных отношений между Москвой и Вашингтоном, а также активизация продаж экспортной валютной выручки.
Сегодня на динамику торгов может влиять фиксация прибыли в длинных рублевых позициях и минимизация риска на выходные дни.
При открытии торгов Мосбиржи рубль подорожал в паре с юанем до отметки 11,91 впервые с конца августа прошлого года, а утром на форексе достиг уровня 87,37 впервые с начала сентября.
Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 11.15 МСК были на Мосбирже вблизи отметки 12,06, и российская валюта теряет 0,3% с начала сессии.
Пара доллар/рубль на LSEG котировалась к 11.15 МСК по 87,60, рубль набирает 1,2%.
Пара евро/рубль котируется по 92,07, и здесь рубль дорожает на 1,1%, что близко от достигнутого в среду максимума российской валюты с конца июня, отметки 91,50.
Пара юань/рубль котируется на форексе по 11,70 - рубль дешевеет на 0,9%.
Рубль по-прежнему отыгрывает ожидания деэскалации российско-украинского конфликта и восстановления нормальных отношений между Москвой и Вашингтоном, в том числе смягчение санкционного режима в отношении РФ. На текущей неделе триггерами выступали переговоры США и России на высоком уровне, комментарии Дональда Трампа и Владимира Путина, а также разные другие сигналы, поступающие из обеих столиц.
«Инвесторы ждут объявления о встрече Путина и Трампа, а также дальнейших шагов по установлению перемирия на Украине», - сказала Елена Кожухова из компании Велес Капитал.
Локально в пользу рубля играет фактор предстоящих 28 февраля очередных налоговых выплат, под которые экспортеры могут увеличивать продажи валютной выручки.
«Помимо геополитического новостного фона, дополнительную поддержку российской валюте в моменте может оказывать фактор налогового периода», - отмечают в этой связи аналитики банка Санкт-Петербург.
По их мнению, в ближайшее время курс юаня задержится ниже отметки 12,10 рубля, «но по окончании налогового периода 28 февраля он может вернуться выше этого уровня».
Кроме геополитики и налогов, поддержкой рублю выступают нетто-продажи китайской валюты Центробанком, ежедневно на 5,6 миллиарда рублей в рамках зеркалирования трат из ФНБ и операций по бюджетному правилу.
(Московское бюро)