Российские власти могут согласиться на использование $300 млрд замороженных на Западе государственных активов для восстановления Украины в рамках соглашения по окончанию конфликта. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с ходом переговоров.
По словам собеседников агентства, Кремль может дать добро на то, чтобы две трети суммы - около $200 млрд - достались Киеву на восстановление разрушенных войной территорий. При этом в Москве настаивают, чтобы остаток средств - около $100 млрд - был выделен на аналогичное восстановление оккупированных украинских регионов.
По словам другого источника Reuters, сделка с замороженными активами обсуждается, но пропорции, в которых Москва и Киев поделят деньги, пока не определены. При этом Москва требует отчетности по суммам, которые будет использовать Украина, рассказал собеседник агентства. Еще два источника подчеркнули, что важно, какие именно компании получат контракты на поствоенное восстановление, которое Всемирный банк оценил в $486 млрд.
Западные страны в первые дни российского вторжения объявили о санкциях против Центрального банка и Фонда национального благосостояния, заморозив все деньги, которые находились в государствах G7 перед началом войны.
По данным самого ЦБ РФ, на начало 2022 года он держал в ЗВР $207 млрд в евро, $67 млрд в долларах США, $37 млрд в британских фунтах, а также около $64 млрд в других валютах, включая японские иены, канадские и австралийские доллары. Основная часть заблокированных госактивов находилась в Европе, в том числе 159 млрд евро в депозитарии Euroclear, где хранились государственные ценные бумаги, в которые вложился ЦБ.
Продолжавшиеся несколько лет дискуссии о конфискации этих денег с последующей передаче Украине закончились ничем: против выступили Германия, Франция, а также Европейский ЦБ, по мнению которого, изъятие вложений может создать угрозу для евро как мировой валюты. По данным Bloomberg, европейские лидеры получили предупреждение от Саудовской Аравии, которая пригрозила сбросить государственные облигации стран ЕС, если те конфискуют российские вложения.
Осенью прошлого года США и ЕС договорились выделить Украине кредит на сумму $50 млрд за счет прибыли от российских активов, которая составляет около 3–5 млрд евро в год.