Крупные производители хлеба и хлебобулочных изделий уведомили ретейлеров о повышении отпускных цен на 10–12% с 1 марта, сообщили «Ведомостям» источники в торговых сетях. Названия компаний, решивших поднять цены, собеседники издания не уточнили. По их словам, среди причин подорожания хлебобулочной продукции производители указали рост стоимости складской и транспортной логистики, увеличение налоговой нагрузки, повышение цен на сырье и проч.
В Ассоциации компаний розничной торговли подтвердили получение уведомлений, отметив, что они находятся на рассмотрении. В случае объективных причин увеличения закупочной стоимости индексация цен будет происходить «плавно и постепенно», в том числе за счет сдерживания наценок на самые востребованные социальные позиции хлеба, отметил председатель президиума ассоциации Игорь Караваев. По его данным, средняя наценка на самые доступные позиции пшеничного хлеба в крупных торговых сетях находится на уровне 5—7%. При этом президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон говорит, что торговая наценка может достигать 35%, и именно она оказывает основное влияние на розничные цены. Решить проблему «может развитие пекарями собственной розницы и повышение конкуренции», отметил Кацнельсон.
В Российском союзе пекарей заявили, что рост цен на хлеб «совсем не радует» самих хлебопеков, однако в среднем себестоимость производства в 2024 году выросла на 27%. «Кредиты по нынешним ставкам стали неподъемными, чтобы их обслуживать, нужна высокая рентабельность, а у нас она составляет считанные проценты», — пояснил президент союза Дмитрий Семенов. Кроме того, по его словам, сказывается дефицит кадров, который доходит до 40% от штатной численности отдельных предприятий. «Производителям нужна поддержка. Причем не только субсидии на закупку оборудования, но, возможно, и льготный налоговый режим, дешевые кредиты», — заключил Семенов.
Представитель Минсельхоза подтвердил, что издержки производителей растут в связи с увеличением затрат на транспортировку, упаковку, электроэнергию, сопутствующие расходы, а также из-за удорожания кредитов. Вместе с тем ведомство оценивает текущую ситуацию на рынке хлеба как стабильную: по состоянию на 12 февраля стоимость хлеба из пшеничной муки у производителей в среднем по стране составляла 68,4 руб. за кг, хлеба из ржано-пшеничной муки — 61,6 руб. за кг. «Существенного роста цен на указанные виды продукции не наблюдается: за последний месяц он составил 0,1% и 0,6% соответственно», — подчеркнули в Минсельхозе.
Согласно данным Росстата, на 10 февраля цены в рознице на хлеб из ржаной муки выросли на 1,87% с начала года, хлеб и изделия из пшеничной муки подорожали на 1,62%. Общая потребительская инфляция за этот период составила 1,53%.