(Данный материал был произведен в Гданьске для службы новостей Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине)
21 фев (Рейтер) - До начала досрочных выборов в Германии остаются считанные часы, инвесторы ждут квартального отчета Nvidia -лидера рынка микрочипов для искусственного интеллекта, - но в центре внимания всё равно остается президент США Дональд Трамп, который чередует свои угрозы о тарифах с призывами к урегулированию украинского конфликта.
Ниже следует обзор событий, за которыми будут следить рынки на наступающей неделе.
1/ В КРИТИЧЕСКОЙ ТОЧКЕ
Спустя три года после начала российской так называемой «военной спецоперации» Украина находится на переломе.
Уверенность инвесторов в том, что урегулирование конфликта при участии Трампа улучшит экономический прогноз для Украины, привела к ралли в ее облигациях, причем варранты, привязанные к ВВП, достигли максимума с начала 2022 года.
Но смена риторики Трампа встревожила Европу: он раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского предупредив европейские страны, что отныне они сами должны оплачивать помощь Киеву.
По данным Кильского института, с начала российской «спецоперации» Украина получает ежегодно 80 миллиардов евро ($84 миллиарда), причем объемы европейской помощи превышают сумму, выделенную Вашингтоном. Для сравнения, ВВП Украины в 2023 году составлял примерно $179 миллиардов.
2/ СНИМИТЕ НОГУ С ТОРМОЗА
Германия в воскресенье проводит выборы в Бундестаг, и рынкам интересно, что будет делать новое правительство для экономики, стагнировавшей после длительного периода недостаточных инвестиций.
На фоне возможного введения американских пошлин и необходимости увеличения расходов на оборону встает вопрос, будет ли реформирован так называемый долговой тормоз - конституционная норма, которая ограничивает структурный дефицит госбюджета уровнем в 0,35% от ВВП.
На данный момент инвесторы ожидают минимальных корректировок. Лидер консервативного блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц, который, возможно, станет новым канцлером, проявил ограниченную готовность к реформам, а его соперники надеются столько мандатов, чтобы заблокировать поправки к конституции.
На воскресных выборах также будет решаться, как Европа найдет сотни миллиардов евро на оборону на фоне неопределенности вокруг урегулирования украинского конфликта.
3/ NVIDIA НА ЛАДОНИ
Производитель микрочипов Nvidia представит квартальные результаты - впервые с появления всколыхнувшей рынки китайской модели искусственного интеллекта DeepSeek.
Американский техгигант в январе пережил самое значительное однодневное падение капитализации в истории Уолл-стрит, но с того момента акции почти полностью восстановились.
Насколько устойчив этот отскок, станет ясно из отчета компании, публикация которого состоится 26 февраля. Он также проверит на прочность лидерство на рынке «Великолепной семерки» - крупнейших компаний Уолл-стрит, которые демонстрируют смешанные результаты в 2025 году, в то время как другие сектора американского фондового рынка в основном растут.
Между тем 28 февраля выйдет индекс расходов на личное потребление США - предпочитаемый Федрезервом показатель инфляции.
4/ МАСТЕР ПОШЛИН
Трамп практически гарантированно представит новые угрозы пошлин, но вот насколько серьезно отнесутся к ним трейдеры?
Ответ - не очень. State Street подсчитала, что в ноябре 40% всей волатильности рынка акций можно было объяснить нарративом о торговой войне. Сейчас этот показатель составляет около 2%.
Резких колебаний на рынках в ответ на каждое слово президента США о пошлинах уже не происходит, поскольку инвесторы переключили внимание на другие факторы.
Выросли ожидания, что удастся заключить торговые договоры. Еврокомиссар по торговле встретился с представителями американской администрации, а Трамп сказал, что возможно новое соглашение с Китаем.
Впрочем, не исключено, что на предстоящей неделе появятся причины, которые заставят рынки поверить в готовность США реализовать угрозы о введении тарифов на автомобили, полупроводники и микрочипы, фармацевтику, лесоматериалы и, цитируя Трампа, «некоторые другие товары».
5/ ЦЕНОВОЕ ДАВЛЕНИЕ
Инвесторы будут также следить за показателями инфляции в Японии и Австралии, чтобы оценить дальнейшую траекторию процентных ставок.
Иена укрепилась в последние дни на фоне роста ожиданий о том, что японский центробанк скоро ужесточит денежно-кредитную политику. Эти ожидания могут еще больше усилиться, если данные в пятницу покажут подъем инфляционного давления за февраль.
Трейдеры закладывают в позиции следующее повышение ставки ЦБ Японии в июле или сентябре, однако некоторые участники рынка ожидают, что при благоприятных условиях это может произойти и раньше. В последнее время за руководством регулятора была замечена ярко выраженная ястребиная риторика.
Что касается Австралии, то статистика в среду может дать центробанку более четкое представление о прогрессе в борьбе с инфляцией. По итогам февральского заседания регулятор осторожно оценивал перспективы дальнейшего смягчения ДКП.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Аманда Купер, Рэй Ви, Льюис Краускопф, Ёрюк Бахчели, Либби Джордж и Алун Джон при участии Принца Магтулиса, Винета Сачдева, Крипы Джаярам и Пасита Конгкунакорнкула, перевел Томаш Каник)