ЛОНДОН, 21 фев (Рейтер) - Доллар может показать третью недельную просадку кряду - трейдеры считают, что угрозы пошлин от президента США Дональда Трампа пока что были в основном пустыми, в то же время иена продолжает падение после выхода данных, указавших на скачок инфляции.
Индекс доллара к корзине из шести основных валют к 16:15 МСК вырос на 0,34% до 106,71, но все еще может зафиксировать недельное снижение.
Угрозы Трампа о введении пошлин пока не материализовались, отчеты за четвертый квартал оказались сильными, а макроэкономические данные свидетельствуют о том, что экономика США развивается, и всё это не вызвало у трейдеров особого аппетита к расширению инвестиций в доллар.
«Я не думаю, что Трамп собирался вводить широкомасштабные 25-процентные пошлины на всё, но в то же время существует угроза, особенно если вы находитесь в Европе, что будут введены дополнительные тарифы. И с этой точки зрения, я думаю, рынок, возможно, слишком расслабился», - сказала Джейн Фоли из Rabobank.
Японская иена подешевела к доллару на 0,54% до 150,44 после самого сильного однодневного ралли почти за три месяца в четверг. Японская валюта накануне поднялась на 1,23%, но сегодня резко ослабла, перешагнув ключевую отметку в 150 за доллар: причиной этому стала распродажа японских гособлигаций, из-за которой доходность подскочила до максимумов 2009 года, на фоне данных о том, что базовая инфляция в Японии достигла пика 19 месяцев в январе, подогрев ожидания о дальнейшем повышении процентных ставок.
Глава ЦБ Японии Кадзуо Уэда предупредил, что регулятор может увеличить покупки госбондов, если долгосрочные процентные ставки резко вырастут.
Возможности для движения иены существенно дальше порога в 150 иен за доллар ограниченны, считает стратег Nomura Securities Цзинь Мотэки.
Банк Японии может сдержать рыночные ожидания, если ценообразование повышения ставок станет слишком агрессивным, при этом сохраняется риск того, что дополнительные пошлины США могут укрепить доллар, сказал он.
Евро снизился на 0,37% до $1,0461. Ряд показателей деловой активности указал на резкое ее сокращение в начале февраля во Франции и лишь незначительное улучшение в Германии - традиционных двух движущих сил экономического роста еврозоны.
Федеральные выборы в Германии в ближайшее воскресенье могут сыграть решающую роль в формировании ожиданий инвесторов относительно будущего экономического роста.
Фунт стерлингов опустился на 0,23% до $1,2639.
Швейцарский франк подешевел на 0,25% до 0,8998.
Австралийский доллар отступил на 0,28% до $0,638.
«Киви» снизился на 0,17% до $0,5752.
Юань на офшорном рынке опустился на 0,3% до 7,2551.
Биткоин вырос на 1,19% до $99.308,46.
Эфириум поднялся на 3,94% до $2.835,09.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Аманда Купер, Том Уэстбрук и Бриджид Райли, перевел Радослав Джазга)