(Этот материал произведен в Гданьске для службы новостей Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине)
МОСКВА, 21 фев (Рейтер) - Представители России и Соединенных Штатов провели на этой неделе первую с начала украинского конфликта встречу на официальном уровне, призванную восстановить отношения и заложить основу для урегулирования конфликта.
Что известно о темах, поднимавшихся на переговорах?
УКРАИНСКИЙ КОНФЛИКТ
Президент США Дональд Трамп сказал, что хочет быстро завершить конфликт. Владимир Путин отмечал, что готов вести переговоры, но исходя из того, как будут развиваться события. По словам Трампа, Кремль хочет договориться.
Детали возможного соглашения неясны. Трамп сказал, что может встретиться с Путиным уже в феврале.
НАТО
Министр обороны США Пит Хегсет сказал в штаб-квартире НАТО в Брюсселе на прошлой неделе, что американская администрация не рассматривает членство Украины в альянсе как элемент переговоров с Россией. Он назвал надежды Киева на восстановление международно признанных границ «иллюзорной целью».
Москва требует от НАТО отказаться от данного в 2008 году обещания принять Украину в североатлантический альянс и отвергает возможность того, что войска НАТО могут выполнять роль миротворцев в Украине в рамках соглашения о прекращении огня.
Кремль, однако, назвал суверенным правом Украины возможность вступления в Европейский союз: по словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, Москва не намерена диктовать Киеву, как он должен поступать в этом вопросе.
Ясно, что вопрос о формулировке гарантий безопасности для Украины со стороны Запада будет чрезвычайно сложным.
ТЕРРИТОРИИ
Под контролем России находится почти пятая часть украинской территории - около 113.000 квадратных километров, и одной из важнейших тем переговоров будут вопросы принадлежности этих территорий.
В ноябре агентство Рейтер сообщало, что Путин готов к переговорам с Трампом, но не пойдет на крупные территориальные уступки и будет настаивать на том, чтобы Киев отказался от стремления вступить в НАТО.
РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЙ САММИТ?
И Трамп, и Путин сказали, что готовы встретиться в ближайшее время. Это будет первая личная встреча российского и американского лидеров с 2021 года.
«Я с удовольствием встречусь с Дональдом, - сказал Путин 19 февраля. - Но мы находимся в таком положении, что недостаточно встретиться, чтобы чай-кофе попить, посидеть, поговорить о будущем. Нужно добиться того, чтобы наши команды подготовили вопросы, чрезвычайно важные как для США, так и для России, в том числе не только, но в том числе и на украинском треке, с тем, чтобы выйти на приемлемые для обеих сторон решения».
ЭНЕРГИЯ
Трамп неоднократно говорил, что хочет снижения цен на нефть. По словам Путина, совместная работа (США и России) на мировых энергетических рынках - одна из тем для обсуждения.
Пока неясно, что именно они имеют в виду. Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, выступила организатором переговоров 18 февраля.
Между тем, Россия лишена западных технологий, необходимых для разработки запасов нефти и газа, а Газпром потерял почти весь европейский рынок сбыта.
САНКЦИИ И ИНВЕСТИЦИИ
После встречи делегаций США и РФ на этой неделе глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сказал, что ожидает возвращения в РФ ряда американских компаний уже во втором квартале.
Более тысячи компаний - от McDonald's до Mercedes-Benz - покинули Россию за последние три года путем продажи, передачи ключей находящимся в стране менеджерам или отказа от активов.
Однако для их возвращения потребуется отменить санкции - самые масштабные, когда-либо наложенные на крупную экономику.
ПЕРЕГОВОРЫ О ЯДЕРНОМ ОРУЖИИ
Трамп сказал, что хотел бы обсудить с Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином уменьшение ядерных арсеналов.
Заключенный между Россией и США Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), ограничивающий количество стратегических ядерных боеголовок, ракет наземного и подводного базирования, а также бомбардировщиков для их доставки, истекает 5 февраля 2026 года.
«У нас есть такой вопрос, как продление СНВ-3», - сказал Путин в среду.
ОБМЕН ЗАКЛЮЧЕННЫМИ
После достижения представителями Москвы и Вашингтона договоренности о начале работы над восстановлением отношений на всех уровнях Кремль подтвердил, что тема нового обмена заключенными между Россией и Соединенными Штатами стоит на повестке дня.
По меньшей мере 10 американцев остаются в российских тюрьмах. Среди них двое, которых Вашингтон считает несправедливо задержанными.
За несколько дней до встречи в Эр-Рияде Москва освободила гражданина США Калоба Байерса.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
На встрече в Саудовской Аравии российские и американские чиновники восстановили рабочие отношения и решили устранить препятствия - такие, как заморозка недвижимости и ограничения на финансовые операции.
Среди вопросов - дипломатическая собственность. Вашингтон наложил ограничения на шесть объектов РФ, включая поместье Килленворт на Лонг-Айленде, российские консульства в Сан-Франциско и Сиэтле, а также торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Гай Фолконбридж, перевел Томаш Каник)