До 10 млн птиц, в том числе большое количество краснокнижных и редких видов, находятся под угрозой гибели или отравления из-за мазутных загрязнений на черноморском побережье после разлива топлива с двух нефтетанкеров в Керченском проливе. Об этом «Известиям» рассказали специалисты в области экологии и зоологии.
Основная часть перелетных птиц появится в районе экологической катастрофы на Черном море в марте, сообщил координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк, участвующий в Анапе в ликвидации последствий ЧС федерального значения. Он объяснил, что свыше 200 видов птиц останавливаются в регионе по дороге с юга на север. С приходом тепла количество особей возрастает до 2-10 млн особей. Некоторые из них уже начали возвращаться и попадать в мазутные пятна во время ловли рыбы, отметил эксперт. Волонтеры недавно обнаружили погибшего от нефтепродуктов буревестника с греческих островов.
Среди занесенных в Красную книгу, а также редких видов птиц, которые могут пострадать из-за мазута, — красношейная поганка, чернозобая гагара, чомга, хохлатый баклан, черноголовый хохотун, морской голубок и другие виды, говорят специалисты. Опаснее всего ситуация — для ныряющих птиц: они ныряют на глубину до 46 м и их находят в пятнах, которые опускаются ближе ко дну, гораздо чаще, чем другие виды, отметил Шкрадюк. По информации ФГБУ «ВНИИ «Экология», серьезно пострадать от загрязнения могут водоплавающие и околоводные мигрирующие виды, они больше других рискуют попасть в мазутные ловушки.
«Если мазут не убран, естественно, пролетные птицы будут подвергаться опасности. Это водоплавающие птицы. В том числе перелетные утки, которые кочуют с более южных мест, поганки, часть которых там зимует, а часть прилетает с юга, в меньшей мере чайки. Из околоводных могут пострадать, например, цапли. Единственный способ защитить их — как можно быстрее ликвидировать загрязнение», — подчеркнул старший научный сотрудник сектора орнитологии Зоологического музея МГУ Евгений Коблик.
По словам члена общественного совета при Росприроднадзоре Владислава Жукова, массовая гибель водоплавающей птицы вполне вероятен. Он тоже считает, что число пострадавших пернатых вырастет в теплый сезон, так как в прибрежных зонах из-за роста температуры возможно расслоение мазута, которое приведет к подъему пятен и увязанию птиц в них.
Уже сейчас серьезно пострадала чернозобая гагара, в частности краснокнижная европейская популяция, которая практически полностью зимует на Черном море, констатирует ведущий научный сотрудник лаборатории биоразнообразия ФГБУ «ВНИИ «Экология» Антон Иванов. Можно предполагать существенное снижение ее численности, отметил эксперт.
Некоторые птицы будут гибнуть из-за попадания мазута на перья, из-за чего резко снижается теплоизоляция и птицы замерзают. Топливо уничтожает воздушную прослойку между перьями, при этом особь не может махать крыльями и пытается очистить себя клювом, проглатывая ядовитый мазут. Волонтеры нашли уже много умерших от этого птиц. «Диагноз — некроз пищевода», — отметил Шкрадюк.
По словам главы Минприроды РФ Александра Козлова, пляжи Краснодарского края удастся очистить от мазута только к маю 2026 года. Однако для улучшения экологии района может потребоваться 10–15 лет, говорил основатель «Центра чистой природы 12–15» Александр Люкшин.
В декабре во время шторма в Керченском проливе потерпели крушение танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». В общей сложности они перевозили 9,2 тыс. тонн мазута. Согласно оценке Минприроды, около 4 тыс. тонн вылилось в Черное море и попало на побережья Краснодарского края и Крыма. Оставшаяся часть оказалась в танкерах, которые сейчас откачивают.