20 фев (Рейтер) -
Представители Федрезерва США отмечают усиление инфляционных рисков и неопределенность вокруг последствий политики президента США Дональда Трампа в области торговли, иммиграции и других направлениях.
Несколько из них сигнализировало в четверг что, они все еще считают, что ослабление инфляции в США со временем позволит регулятору провести дальнейшее снижение процентной ставки.
Между тем член совета управляющих ФРС Адриана Куглер сказала, что текущие условия требуют сохранения ставок на текущем уровне, не указав при этом, когда, по ее мнению, потребуется их снижение и потребуется ли вообще.
«В будущем, я считаю, уместно удерживать ставку по федеральным фондам без изменений в течение какого-то время, учитывая баланс рисков, с которыми мы сейчас сталкиваемся», - сказала Куглер в четверг.
Инфляции еще предстоить проделать определенный путь для достижения целевого уровня ФРС в 2%, и хотя рынок труда здоров, и риск его ослабления снизился, остаются повышательные риски для инфляции, сказала она.
Что касается шагов Трампа, итоговый эффект будет зависеть от конкретных деталей, отметила Куглер.
Глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик сказал что, его базовый сценарий подразумевает два снижения ставки на 25 б.п. позже в 2025 году, но неопределенность вокруг него довольно большая.
Бостик сказал журналистам, что не считает, что экономика США столкнется с новым всплеском инфляции, и отметил, что все еще низкий уровень безработицы в 4% указывает на хорошее состояние рынка труда.
Однако среди компаний наблюдается и энтузиазм, и широко распространенные опасения по поводу того, как новые импортные пошлины, правила иммиграции и изменения в регулировании повлияют на перспективы, сказал он.
КРАТКОСРОЧНЫЕ ИНФЛЯЦИОННЫЕ ОЖИДАНИЯ
Глава ФРБ Сент-Луиса Альберто Мусалем ожидает впереди сдвига в денежно-кредитной политике: растущий риск того, что инфляция может удерживаться выше целевого уровня центрального банка в 2% или подняться еще больше, может заставить регулятор оставить ставку без изменений в течение более продолжительного времени, и при худшем сценарии, если рынок труда также ослабнет, ЦБ придется выбирать между борьбой с инфляцией путем повышения ставки и смягчением денежно-кредитной политики для поддержки экономики.
Глава Федерального резервного банка Чикаго Остан Гулсби, обычно являющийся одним из более голубиных представителей ФРС, сказал, что пошлины, которые Трамп ввел во время первого президентского срока, не оказали существенного влияния на инфляцию, отчасти потому, что они были более узкими и включали достаточно исключений, чтобы цепочки поставок не пострадали.
«Все зависит от того, на какое количество стран они будут распространяться и насколько большими они будут. И чем больше это напоминает шок от (пандемии) COVID-19, тем больше это должно вас настораживать», - сказал Гулсби о текущих планах Трампа в области пошлин.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Говард Шнайдер, Майкл С. Дерби и Дэн Бернс)