Олеся Астахова
ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 фев (Рейтер) - Российский Центробанк сохраняет высокую ставку для снижения темпов кредитования и перейдет к смягчению политики при устойчивом замедлении роста кредита и инфляции, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина, отвечая на вопросы журналистов.
Центробанк на заседании 14 февраля сохранил ключевую ставку на уровне 21% и оставил жесткий сигнал на следующее заседание, которое состоится 21 марта:
«Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции».
Набиуллина сказала, что ключевая ставка сейчас высокая и что она должна привести к замедлению кредитной активности.
«Речь ни в коем случае не идет о кредитном сжатии, а именно о замедлении темпов роста кредита», - сказала она.
При этом ВТБ сообщил, что в январе зафиксировал отрицательную динамику как розничного, так и корпоративного кредитования.
По оценке Набиуллиной, в декабре и январе было замедление кредитной активности в целом по банковскому сектору и если в рознице охлаждение идет уже давно, то в корпоративном - только началось, и «к этим данным нужно очень аккуратно относиться», потому что в эти месяцы происходят большие выплаты из бюджета.
«В декабре и январе происходят достаточно большие выплаты. В этом году они были даже больше обычного. В декабре обычно закрываются госконтракты, в январе - выплачиваются авансы госкомпаниям. Компания, не госкомпания, а компания, которая получает заказы от государства, она получает эти средства, и гасит кредиты, и это обычная такая сезонность», - сказала Набиуллина.
Минфин сообщал, что расходы федерального бюджета в январе составили 4,38 триллиона рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подскочили на 73,6%.
Сильный бюджетный импульс компенсирует кредитное охлаждение, писали аналитики. Минфин обещает, что существенных изменений в квартальной динамике исполнения расходов в этом году не произойдет.
«Поэтому мы должны будем посмотреть, насколько устойчива эта тенденция (замедления кредитования), но в принципе, речь идет о том, что кредитная активность должна расти более умеренными темпами», - сказала Набиуллина.
Ожидать снижения ключевой ставки пока рано.
«Когда можно ожидать стабильного снижения ключевой ставки? Когда стабильно начнет снижаться инфляция, когда мы поймем, что она устойчиво снижается к нашей цели 4%», - сказала Набиуллина.
На этой неделе годовая инфляция, по оценке Минэкономики, составила 10%. ЦБР ожидает пика годовой инфляции в апреле-мае, а к концу года - снижения к 7-8%.
(Текст Елены Фабричной. Редактор Дмитрий Антонов)