Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Спрос на летние туры в Анапу рухнул почти в 8 раз из-за мазута на пляжах

t.me/opershtab23

Россияне массово расхотели отдыхать в Анапе после масштабного разлива мазута в Черном море, который вынесло на пляжи курорта. Общий объем бронирований летних туров в городе-курорте упал в 7,6 раза по сравнению с 2024 годом, а спрос на отели сократился на 57%, пишет Mash. Также резко снизился спрос и на другие курорты Краснодарского края: Витязево (на 63% год к году), Дивноморск (на 45%), Геленджик (на 32%) и даже Сочи (на 24%). Однако, по данным Российского союза туриндустрии (РСТ), выросло число желающих поехать на другие курорты. Так, в станице Голубицкой в этом году хотят отдохнуть на 34% больше россиян, чем годом ранее, в Красной поляной — на 20%, в Туапсе — на 9%, а в Ейске — на 58%.

До этого в РСТ сообщали, что россияне начали массово бронировать туры в Египет из-за загрязнения мазутом пляжей Краснодарского края. В январе объем бронирований у туроператоров по этому направлению увеличился в 2–6 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данным «Слетать.ру», Египет вошел в топ-5 направлений на лето 2025 года, заняв четвертое место с долей 3,7% от общего объема продаж. Между тем, по словам министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова, пляжи Краснодарского края удастся очистить от мазута только к маю 2026 года. Однако для улучшения экологии черноморских пляжей может потребоваться 10–15 лет, говорил основатель «Центра чистой природы 12–15» Александр Люкшин.

В декабре из-за шторма в Керченском проливе потерпели крушение танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». В общей сложности они перевозили 9,2 тыс. тонн мазута. Согласно оценке Минприроды, около 4 тыс. тонн вылилось в Черное море и попало на побережья Краснодарского края и Крыма. Оставшаяся часть оказалась на дне в танкерах.

На этом фоне россияне начали массово отказываться от купленных ранее путевок в детские лагеря и санатории Краснодарского края. Работники отделов продаж туркомпаний говорили, что вернуть деньги просили и предприятия, которые выкупали путевки для поощрения сотрудников. Владельцы здравниц хотели спасти ситуацию с помощью установки бассейнов, но не были уверены, что им хватит на это средств. По их словам, государство помощь не предлагало.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку