Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Год смерти

ЦБ во всем сознался – Коммерческий герой Трамп – Сколько стоит пляж Анапы
У Алексея Навального было счастье
У Алексея Навального было счастье Василий Максимов

Как-то получается так, что эта рассылка – про глобальное в прямом смысле слова поражение демократии и торжество силовых методов разрешения противоречий. Как и всякий нормальный человек, я плохо отношусь к насилию: это всегда признак слабости. Однако сегодняшняя годовщина – год со дня убийства Алексея Навального – заставляет задуматься: зло остается безнаказанным и даже более того, зло получает поощрение. Навальный – человек не недели, конечно, а последних лет пятнадцати.

Если воспоминание об Алексее Навальном вызывает у большинства людей светлую скорбь, то авторы цитат недели – Дональд Трамп, Владимир Путин и заместитель Трампа по деструктивной работе Джей Ди Вэнс. Эти трое создали столько шума, что может показаться, будто наступила новая эпоха. Обсудим, так ли это.

Еще немного о Путине и Трампе. Жест доброй воли, который потом оказался не жестом, а просто обменом одного заключенного на другого, американского на российского, русского на американца, можно считать исправленным. Вещь недели – пастилки с медицинской марихуаной, за которые Путин получил заложника вместо свежеотпущенного Марка Фогеля.

Центральный банк оставил нам число недели – ключевая ставка не изменилась, но несколько изменилась риторика руководства ЦБ. Он ожидает, что бизнесу будет плохо, но не критически плохо.

Есть и другое число – 376 тысяч инвалидов: такова в том числе цена войны, которую платит Россия, цена безумства нацлидера РФ.

Да, а что касается бизнеса, то рубрику «компания недели», как и все последнее время, заполняют не классические новости компаний – о слияниях и поглощениях, которые так любил в прежние времена совершать с помощью государства главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, а последствиях войны: беспилотники из Украины уже серьезно мешают работе НПЗ «Роснефти». Да, а попытка обойти санкции на негодных танкерах, стоившая Черному морю экологического бедствия, рассмотрена в российском суде, и компания «Волготранснефть», перевозившая мазут «Роснефти», получит штраф.

Какой? – об этом ниже.

Черное море в ущерб себе наложило собственные санкции на мазут «Роснефти»
Черное море в ущерб себе наложило собственные санкции на мазут «Роснефти» Социальные сети

Год смерти

Гибель Алексея Навального привела к расстройству оппозиционного движения и потере не только лидера, но кажется, даже и цели у противников режима. То есть, с одной стороны, цель очевидна: режим должен пасть, а с другой – ни одной внятной идеи, как это можно было бы сделать, не видно. А даже если бы и было видно – размежевание оппозиционных сил идет полным ходом. Как пишет культуролог Ян Левченко, «пока Навальный был в заложниках у Путина и служил образцом стойкости, Фонд борьбы с коррупцией мог продолжать привычную работу. Но вот Путин Навального убил, и оказалось, что он технически незаменим. Вся конструкция держалась на нем. Так великая рок-группа держится на основателе, а его коллеги аккомпанируют, администрируют и монетизируют его популярность».

Здесь можно многое сказать о том, что у оппозиции – как и у Кремля – нет, вообще не предусмотрена никакая процедура демократической конкуренции, борьбы (в хорошем смысле слова) за лидерские позиции. Завиральная идея в нынешних обстоятельствах, не правда ли? Какая там демократическая конкуренция, если демократия в целом в полнейшей растерянности? Когда авторитарные правители поворачивают дышло (=закон), куда им вздумается?

И тем не менее. Как ни печально сознавать, но во многом именно деятельность Алексея Навального и его ФБК, его штабов привела к тому, что Путин напугался и стал закручивать гайки: трон его зашатался. Навальный и ФБК вынудили видеть и в любом объединении граждан – даже несуществующем, вроде ЛГБТК+ – страшную угрозу режиму.

Год смерти – во всех возможных смыслах этого словосочетания. Итог трагический, да. Ситуативная победа режима очевидна. Другого Навального нет. Но понятно, что надо будет делать, когда появится возможность делать – а она непременно появится.

А кстати, я вспомнил: Алексей Навальный придумал международный ФБК (Александр Железняк и сомнительные деньги, помните же?) для борьбы с российской коррупцией в мировом масштабе. Результатов что-то, скажем так, маловато.

Мы собрали некоторые высказывания Алексея Навального.

Навальный убит, другого Навального не будет, он остался как память и как символ
Навальный убит, другого Навального не будет, он остался как память и как символ Социальные сети

Коммерческий герой Трамп

Да, так вот: с тех пор как Трамп позвонил Путину

(И я отдельно хочу обратить ваше внимание, как Дмитрий Песков, тот самый, кто всегда подчеркивает, что тот или другой лидер был инициатором созвона с Путиным, – как он увиливает, не хочет говорить, что звонил Трамп. Звонить первым – унизительно, мы теперь это точно знаем.)
…и сказал все то, что он сказал, с типичным трамповским фанфаронством, стало понятно, что демократические (слово заезженное, но другого-то нет) процедуры, общественно одобряемые, политически корректные действия похерены.

Ха, тут интересно получается: поведение Трампа заметная часть не только американцев, но и всяких других людей, очевидно, одобряет, и понятно, почему. Такой вроде бы Голливуд наяву: герой с запоминающейся внешностью решительно берет на себя бремя и совершает поступок целиком, точно по Гегелю: «Они [великие люди] совершили то, что необходимо было сделать, и сделали это, потому что это отвечало их внутренней природе. Таковы были Александр, Цезарь, Наполеон; именно потому, что они сделали это, они были великими людьми».

Разница только в том, что у Трампа это такой коммерческий героизм: Наполеон, Александр Македонский и Цезарь свои поступки совершали за свой собственный счет, рисковали сами и брали ответственность на себя – да, собственно, и любой голливудский супермен рискует собой, напрягается сам. Трамп – иной герой: не рискует ничем, красиво позирует и в цветастой обертке протягивает военному преступнику его добычу. А еще имеет в виду и сам поживиться за счет жертвы.

Ну и самое тут занятное, что у коммерческого героя плана нет, ни четкого, ни даже приблизительного. Руки пожмем, сфотографируемся – а там как пойдет! Хотя в принципе (ну в принципе) Трамп мог бы придумать, как надавить на Путина, чтобы тот просто вывел войска из чужой страны. И война бы тут же и закончилась!

Но куда там. А для тех, кто за жертву заступается, у Трампа есть собственный Песков – Джей Ди Вэнс, который устроил публичную выволочку Европе. Смысл такой, насколько я понимаю: мы, конечно, обещали вас защищать, вот и договор есть, но вы себя тут у себя дома так плохо ведете, мнение граждан своих игнорируете, мигрантов распустили, нам это не нравится, – не будем защищать.

Но нельзя не увидеть в этом всем положительные моменты.

Первый: Европа обиделась и встряхнулась, может, действительно будет толк. Предательство консолидирует! И идея президента Украины Зеленского построить новую европейскую безопасность на базе умелой и закаленной украинской армии выглядит убедительно (хотя и не нравится Польше).

Замечу: забавно, что Трамп сам себе противоречит (или не забавно): с одной стороны, он уверен, что Европа должна взять на себя собственную безопасность; с другой – что не нужно европейцев звать на переговоры, где решается вопрос именно о безопасности Европы, они с любым решением согласятся.

Второй: мне кажется, все средства хороши, когда речь идет о тысячах человеческих жизней, которые можно спасти.

Третий: болтовня – болтовней, а Владимир Зеленский, которого, судя по отчету Трампа о созвоне с Путиным, не должно было быть на переговорах, уже вблизи Саудовской Аравии, в месте возможной будущей встречи. Думаю, переговорщикам придется и европейцев подтянуть: Украине нужны гарантии безопасности, а Трамп давать их не хочет, да и гарантиям его, увы, кажется, грош цена.

Президент Зеленский был неподалеку от Саудовской Аравии, в Эмиратах
Президент Зеленский был неподалеку от Саудовской Аравии, в Эмиратах Офис президента Украины

Вставная новелла: Тимоти Снайдер – о свободе

Эта часть рассылки – для любителей медленного чтения.

Две большие метаморфозы происходят сейчас. Первая: человеческое проигрывает бесчеловечному. Вторая: деньги становятся разрушительной силой.

Человеческое проигрывает бесчеловечному – эта метаморфоза проявляется в том, что мы теряем слова, заметную часть наших слов. Похоже на сюжет романа Джорджа Оруэлла «1984», но там власти вручную удаляли слова, чтобы словарный запас граждан был поменьше, понимая, что чем меньше у людей словарный запас, тем легче их контролировать. И вот английский язык, который становится интернет-английским, располагает все меньшим и меньшим словарным запасом, в нем все меньше понятий, и сами понятия становятся все менее и менее человеческими. В то же время социальные сети организуют наши умы таким образом, что мы склонны видеть в людях либо друзей, либо врагов; в социальных сетях у нас, как правило, очень краткая концентрации внимания и мы, как правило, гораздо более предсказуемы.

Я несколько раз участвовал в семинаре, который вели Вацлав Гавел и его брат Иван Гавел. И Вацлав четко говорил о человеческой предсказуемости и человеческой непредсказуемости, благодаря чему я начал думать о непредсказуемости как о средоточии свободы. Метаморфоза «человеческое проигрывает бесчеловечному» проявляется и в том, что мы становимся, большинство из нас становится все более и более предсказуемыми. Мы все больше пленники страха и тревоги, все чаще делим мир на тех, кто нам нравится, и тех, кто не нравится. И наконец: знанием о предсказуемости людей обладает все меньшее число людей.

Переходим ко второй метаморфозе. Человеческая непредсказуемость монополизирована очень немногими и очень богатыми, не ограниченными в средствах людьми. Непредсказуемость куплена большими деньгами. Предсказуемые мы становимся все больше похожи на стадо, точнее, на два стада, и непредсказуемые сверху могут натравливать стада друг на друга по своему желанию.
Но наверху, где деньги, – там слишком много непредсказуемости. Маск и Путин – непредсказуемы самым опасным образом. Путин и Маск – два параллельных события, которые растут из 1989 года. (Год освобождения Восточной Европы от советского контроля. – КХ) Тогда мы мало беспокоились об экономических и социальных условиях свободы. Людям казалось, что раз стены рушатся – то этого и достаточно для свободы. (Хотя не так уж стены и разрушились, между прочим.) Достаточно снести плановую экономику, избавиться от партийных бюрократов и перейти к неограниченному капитализму – и будет свобода.

Недостаточно было уделено внимания тому, что происходит, когда появляются олигархи, которые начинают контролировать богатство. Именно в этом смысле я говорю, что Маск и Путин – параллельные события. Они параллельно достигли точки, когда у них так много денег, что им остается только фантазировать о бессмертии разного рода, и никто не может помешать их фантазии воплотить их в жизнь.

Сегодня мы находимся в моменте, когда олигархические фантазии Маска и Путина столкнулись. Проявление олигархической фантазии Путина состоит в том, что Украины нет, а олигархической фантазии Маска – в том, что пора приватизировать американское правительство. И Америка, и Россия стремительно несутся на дно, это даже такое соревнование, кто врежется первым. А по пути у них происходит такая маленькая встреча – в Украине.

И тут я хочу подчеркнуть: когда я говорю, что их встреча касается Украины, то ни в коем случае не считаю, что Украина становится предсказуемой. Да, я должен извиниться: я говорю Маск, Маск, а хочу сказать Трамп. Забавная ошибка! Так вот, когда Трамп и Путин встретятся, они многое смогут решить. Здесь мы могли бы спросить себя: что с нами случилось, что мы так очарованы этими двумя людьми? Да, они сами считают, что их встреча будет очень важной. Но мы-то! Странно же, что мы так мало внимания отдаем людям [в Украине], тем, кто на самом деле свободен, кто имеет свободу действовать и действует.

https://www.cartooningforpeace.org

376 тысяч инвалидов! «Мясные штурмы», которыми славится армия российских захватчиков, оставляют не только много убитых, но и много раненых, в том числе тяжело раненых. По подсчетам экспертов IISS, война сделала инвалидами, вовсе не способными воевать, 376 тыс. человек, и половина из них – ампутанты. Сказать по-иному: инвалидов-ампутантов примерно столько же, сколько было людей в армии вторжения в Украину три года назад.

Чуть больше четверти процента населения, скажет циник, медицина должна справиться. Но дело не в медицине, а в отношении российского общества и властей к инвалидам. Война, говорят мне знакомые врачи, смыла с людей даже те небольшие гуманитарные достижения, налет милосердия, который возник у россиян в спокойные годы. Государство может воевать – значит, государство должно справляться и с последствиями войны.

Ну, мы же берем пример с СССР. После войны, вспоминали старики, инвалидов было очень много, что и понятно, большинство попрошайничало, кто-то пытался работать, условия им не создавали для этого. А потом вдруг инвалиды буквально в одночасье пропали! Уже в российские времена выяснилось, что их было решено свезти в дома призрения и там держать. Мало чем эти дома призрения отличались от тюрьмы.

Не думаю, что в нынешней РФ будет именно так, как при Сталине, но способы решения проблем у наших властей мы знаем какие, цацкаться никто не будет. Ну герой, получи медаль и пособие, спасибо, что убивал украинцев. О том, что предстоит увечным захватчикам, на неделе говорил министр труда и социального обеспечения Антон Котяков: он объявил, что разработаны стандарты реабилитации участников СВО и что переход на эти стандарты будет происходить до 2030 года. Понятно, да? Есть закон, в законе есть стандарты, но стандартов пока нет, так что…

Рисунок Геннадия Доброва из знаменитой валаамской серии – на монашеский остров советская власть сослала инвалидов-ампутантов. Это муж и жена, Василий и Лидия Лобачевы, у Василия не было ни одной конечности, у Лидии были ампутированы ноги
Рисунок Геннадия Доброва из знаменитой валаамской серии – на монашеский остров советская власть сослала инвалидов-ампутантов. Это муж и жена, Василий и Лидия Лобачевы, у Василия не было ни одной конечности, у Лидии были ампутированы ноги Социальные сети

ЦБ во всем признался Мало кто сомневался, что ключевую ставку Эльвира Набиуллина менять не будет. Так и вышло – 21%, симпатичное число для любителей карточных игр. Часть экспертов полагает, что ЦБ был бы вообще говоря не прочь ставку даже и повысить, поскольку инфляцию угомонить не удается, а бизнес, кажется, терпит, не разоряется. Но еще с прошлого года ходят сведения (к примеру, мой постоянный  собеседник, выполняющий заказы администрации президента, слышал об этом), что Набиуллину в Кремле очень попросили выше не лезть.

В качестве компенсации ЦБ выпустил такой макропрогноз, что премьер-министру Михаилу Мишустину, наверное, икалось. Только что он хвастал Путину, как быстро растет экономика, 4% годовых, и какие радужные у нее перспективы – как вот, пожалуйста: рост 1,5%, а потребителям придется затянуть пояса.

Инфляция к цели в этом году и в следующем тоже не вернется, и это – серьезное признание ЦБ. Даже ключевая ставка, по прогнозу, начнет снижаться в лучшем случае в будущем году! Прежде такого не говорилось.

Хорошо, ЦБ сохраняет свободу высказывания: есть надежная информация. А то Росстат как-то не вызывает большого доверия.

Новый заложник Не буду скрывать: я уверен, что это совпадение, что гражданина США задержали за пастилки с медицинской дозой марихуаны в российском аэропорту просто так, своим чередом, без высокой политики. Но получилось, конечно, абсолютно конспирологическая история: вот прилетал друг Трампа Стив Уиткоф, забрал американца, сидевшего за медицинские количества марихуаны; вот они улетели – а в сизо уже новый американец сидит, и угрожает ему 10 лет лишения свободы. Да еще не где-то, а в России!

Но если серьезно, то эта конспирология – образ путинских действий: Путин часто выполняет взятые на себя обязательства, но немедленно обнаруживается какое-нибудь обстоятельство (переворот в Киеве), которое оправдывает его отказ от этих обязательств. Не устаю повторять поговорку, которая цинично нравится в Кремле: «Наше – это наше, а вот о вашем мы сейчас и поговорим».

У задержанного Калоба Уэйна Байерса – русская невеста
У задержанного Калоба Уэйна Байерса – русская невеста facebook

Сколько стоит пляж в Анапе А вот сколько – 300 тыс. рублей. В такую сумму оценил суд (и другие правоохранители, видимо) многокилометровые замазученные пески, погибших птиц и дельфинов, труд волонтеров, хотя он и бесплатный, то есть последствия разлива мазута из танкеров типа «Волгонефть». Напомню, что мазут принадлежал «Роснефти», а она пыталась с помощью этих посудин обойти санкции.
Послушайте, но ведь это даже не максимальное наказание! Да, а во-первых, статья КоАП РФ  14.43 выбрана странная –  нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентовна юридических лиц, ничего себе «нарушение техрегламента»! Во-вторых, часть 2 этой статьи, по которой проходит оштрафованная «Волотранснефть», предусматривает наказание до 600 тыс. рублей, да еще с конфискацией!

Понятно, что Игорь Сечин – мастер защиты и нападения в судах. (Одно из таких нападений, на ЮКОС, может обойтись бюджету РФ в 63 млрд долларов, кстати, – или 6 трлн рублей, около половины военных расходов за прошлый год!) Так что еще и апелляцию подадут, и может, даже выиграют: наверняка какие-нибудь ЛГБТ-европейцы виноваты.

Помните, подводный фонтан в Мексиканском заливе (предлагаю переименовать его в залив Трампа), который вдруг заработал на платформе BP, во что обошелся британской компании? Почти в 21 млрд долларов.

Пошучу: наверное, краснодарский суд экономит средства аффилированной с «Роснефтью» компании, чтобы она добыла Сечину запчасти для НПЗ, разрушенных ударами украинских беспилотников.

Правительство призывает не волноваться, а само собирается запретить вывоз бензина.
 
От всего этого, что называется, душа болит. А что делать? Да и можно ли что-то поделать? Можно! Ответ – в новом выпуске нашего психологического сериала.

Прежде чем попрощаться на неделю, прошу вас, дорогие читатели, подписать на эту рассылку родных, близких и далеких.

Будьте здоровы!

читать еще