Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рынки боятся стагфляции вопреки программе роста Трампа

20 фев (Рейтер) - Устойчивая инфляция и жесткая торговая политика американского президента Дональда Трампа возродили опасения относительно стагфляции - тревожного сочетания вялого роста и непрекращающейся инфляции, которое преследовало США в 1970-х годах, хотя рынки сохраняют оптимизм в отношении его программы стимулирования роста.

Предупреждения о возможном возвращении стагфляции, которая окажет давление на различные активы, периодически звучат на протяжении последних 50 лет, однако она не была реальной угрозой для инвестиционных портфелей. Хотя экономисты и управляющие портфелями не готовы утверждать, что в этот раз все будет иначе, этот пугающий сценарий в последние недели вновь стал ключевым риском для инвесторов, ведь перспектива торговых войн и губительных тарифов омрачает перспективу роста в США.

«Стагфляция определенно стала опять возможной, потому что текущая политика может навредить потребительскому спросу, и одновременно устойчивая инфляция ограничивает свободу маневра Федрезерва, - сказал Джек Макинтайр из Brandywine Global. - Вероятность такого сценария уже далеко не нулевая».

Ключевой элемент мозаики - инфляция, которая не желает снижаться - лег на стол в начале февраля, когда данные показали, что потребительские цены в январе росли самыми быстрыми месячными темпами с августа 2023 года, в результате чего годовой уровень инфляции достиг 3%.

Пошлины Трампа, грозящие усилить инфляционное давление и нарушить равновесие, способны застопорить экономику США и обеспечить второй элемент паззла - стагнацию.

«Риск стагфляции вызывает у нас больше беспокойства, чем угроза инфляции, - сказал Тим Урбанович из Innovator Capital Management. - Приходится иметь дело с закрепившейся инфляцией, а вдобавок к этому пошлины могут замедлить экономику, превратившись в дополнительный налог на потребителей и ударив по прибыли компаний и экономическому росту».

Опрос управляющих глобальными фондами, проведенный Bank of America во вторник, показал, что доля инвесторов, ожидающих в течение следующего года стагфляции - определяемой BofA как темпы роста ниже тренда при инфляции выше тренда - достигла максимума семи месяцев. При этом инвесторы по-прежнему бычьи настроены в отношении акций, а вероятность торговой войны оценивают как низкую, показал опрос.

Хотя Трамп и отложил на месяц введение новых пошлин на импорт из Канады и Мексики, он всё же ввел тарифы в размере 10% на все китайские товары и дополнительные сборы на мировой импорт стали и алюминия.

Президент также поручил своей команде экономистов разработать планы ответных пошлин для каждой страны, облагающей тарифами импорт из США, а на этой неделе сообщил о намерении ввести 25-процентные пошлины на ввоз автомобилей, полупроводников и фармацевтических товаров.

Некоторые инвесторы полагают, что негативное влияние тарифов на рост будет преходящим.

В долгосрочной перспективе пошлины могут даже способствовать росту, поддерживая отрасли, которые выиграют от снижения глобальной конкуренции, сказала Мэдди Десснер из Capital Group. С другой стороны, их первоначальное воздействие может усилить ценовое давление.

«В реальности результат, вероятно, будет чем-то средним между этими двумя сценариями», - сказала она.

'ЕЩЕ НЕТ'

Стагфляция вызывала беспокойство еще в 2022 году, когда темпы инфляции резко выросли, а цены на акции и облигации обрушились, однако этот сценарий не воплотился в жизнь, поскольку инфляция в итоге замедлилась, а темпы американской экономики сохранили устойчивость.

Многие считают, что американская экономика и сейчас сумеет избежать стагфляции.

Базовая инфляция на уровне около 3% - это значительно ниже показателей 1970-х годов, когда среднегодовой уровень базовой инфляции составлял примерно 7%. Инфляционные ожидания остаются закрепленными на текущий период, что означает отсутствие резких колебаний в долгосрочных инфляционных прогнозах с каждым релизом нового экономического показателя, говорится в записке Evercore ISI.

Тем не менее Марк Занди из Moody's Analytics предупреждает, что рынок, возможно, недооценивает риски стагфляции. Он отмечает, что перспектива масштабной депортации работников без виз или других разрешительных документов - еще одно предвыборное обещание Трампа - тоже может разогнать инфляцию.

«Пошлины и депортации - это рецепт инфляции и замедления роста; оба фактора представляют собой негативные шоки предложения», - сказал он, напомнив, что именно такие шоки, включая скачок цен на нефть, привели к стагфляции 1970-х годов.

Гунит Дхингра из BNP Paribas сказал, что рынок последние шесть месяцев демонстрировал беспечность, концентрируясь на политике Трампа, направленной на стимулирование роста. Он рекомендует инвесторам, опасающимся стагфляции, продавать двухлетние государственные облигации, которые, вероятно, потеряют в цене из-за повышения инфляции, и покупать десятилетние госбонды, которые выиграют при сценарии низких темпов роста.

Взрыв интереса к золоту, каждый день обновляющему исторические максимумы, указывает на обеспокоенность некоторых инвесторов, поскольку драгметалл входит в небольшое число активов, сохраняющих стоимость в условиях стагфляции, сказал Мэтью Бартолини из State Street Global Advisors.

Другим крупным победителем станут вложения в денежные рынки, считает Макинтайр из Brandywine, однако он пока воздерживается от масштабного ухода в инструменты с фиксированной доходностью, аналогичные деньгам.

«До этого я еще не дошел», - сказал Макинтайр.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Сюзанна Макги и Давиде Барбушиа, перевела Ая Лмахамад. Редактор Анна Козлова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку