Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

РФ в борьбе с мошенниками может ограничить голосовой трафик в мессенджерах

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 фев (Рейтер) - Минцифры РФ рассматривает инициативу операторов связи об ограничении голосового трафика в мессенджерах для борьбы со звонками мошенников, сказал глава министерства Максут Шадаев.

«Очень сложно было представить еще год-полтора назад, что мы будем серьезно обсуждать инициативу операторов по ограничению голосового трафика в мессенджерах. Потому что, конечно, мы всегда за пользователя, за удобство, за конкуренцию», - сказал он на форуме по кибербезопасности в Екатеринбурге.

По данным МВД, ущерб россиян от кибератак и действий телефонных мошенников в 2024 году вырос почти на 40% до 200 миллиардов рублей. Постепенно преступники переключились с классических обзвонов на звонки через мессенджеры, сообщил ЦБР.

«Теперь объем преступности растет такими темпами, что, на самом деле, операторы предлагают. И мы эту инициативу достаточно серьезно рассматриваем, хотя мы понимаем, что она может привести к определенному неудобству», - сказал Шадаев.

Роскомнадзор (РКН) для борьбы с мошенничеством планировал прибегнуть к блокировке звонков через иностранные мессенджеры.

«Человек может выбрать режим, что он принимает входящие звонки только от тех контактов, которые добавлены. Это можно в Телеграме; в WhatsApp... такой опции нет», - сказал Шадаев.

Кроме того, власти планируют ввести законодательный запрет на использование мессенджеров сотрудниками госорганов, операторов связи, банков и цифровых платформ при общении с физическими лицами.

«Соответственно, вам никто не сможет позвонить из Следственного комитета, прокуратуры, МВД, Минцифры, банка через мессенджер. Вроде, декларативный запрет, но, по крайней мере, люди про это будут знать», - сказал Шадаев.

Также Минцифры планирует летом 2025 года запретить рекламные спам-обзвоны.

«При этом все звонки, исходящие от организаций и входящие для абонентов, будут идентифицированы», - сказал Шадаев.

Эти меры входят в разработанный правительством законопроект по борьбе с мошенничеством, который уже внесен в Госдуму.

Чиновники займутся и повышением защиты сервиса Госуслуг.

«Отправная точка для совершения многих мошенничеств начинается с того, что получает доступ злоумышленник к учетной записи Госуслуг, где есть доступ ко всем выпискам, госданным и так далее. Понимает платежеспособность, кредитоспособность гражданина и дальше использует эти данные для преступления», - сказал Шадаев.

Генпрокуратура призвала повысить раскрываемость киберпреступлений в России.

«Несмотря на наличие в правоохранительных органах специализированных подразделений по противодействию киберпреступности, работу на данном направлении пока нельзя признать эффективной», - сказал заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев.

«Об этом наглядно свидетельствует и низкая раскрываемость. Раскрывается пока всего лишь 23%», - добавил он.

Генпрокуратура видит решение «в усилении оперативных позиций» правоохранительных органов, активизации межведомственного взаимодействия, увеличении количества квалифицированных кадров из сферы кибербезопасности, повышении уровня осведомленности граждан о киберугрозах и контроле за финансовыми операциями со стороны банков и Росфинмониторинга.

МВД хочет получить права наделять следователей и дознавателей полномочиями во внесудебном порядке блокировать любые денежные операции сроком на 10 суток.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина сказала, что регулятор в 2025 году направит все усилия на сокращение хищений мошенниками выданных гражданам кредитных средств.

По оценке Центробанка, в статистике хищений за 2024 год кредитные деньги, которые выводятся мошенниками, составляют около 40% против 25% ранее.

«Кредитный антифрод растет, и мы должны здесь добиться перелома... закон вступает поэтапно в силу. Мы будем помогать и банкам, и микрофинансовым организациям, которых это касается, подготовиться к каждому этапу в срок и качественно. Но главное, мы видим задачу все-таки, чтобы кредитное мошенничество перестало расти», - сказала Набиуллина.

Также ЦБР упростит подачу заявлений о мошенничестве.

«Планируем обязать банки с октября месяца внедрить в свои приложения так называемую спецкнопку, чтобы пострадавшим не приходилось идти в отделение банка, они могли прямо в приложении подать заявление о мошеннической операции, и там же, в режиме онлайн, получить нужную справку для обращения в полицию», - сказала она.

(Олеся Астахова, Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку