Президент РФ Владимир Путин прокомментировал недавний удар украинских беспилотников по промежуточной нефтеперекачивающей станции Кропоткинская Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Краснодарском крае. По его словам, станцию не прикрывали средства противовоздушной обороны (ПВО), так как это международный объект.
«На этом объекте не было и до сих пор нет средств ПВО, российских средств противовоздушной обороны. Понятно почему, потому что мы исходили из того, что это не может быть объектом для нападения. Это же, строго говоря, не российский объект, это объект международной энергетической инфраструктуры», — заявил он, отвечая на вопросы журналистов в ходе визита на завод по выпуску дронов в Санкт-Петербурге. По словам президента, РФ получает всего «пять копеек» за транзит по КТК, а идущая по нему нефть принадлежит американским и европейским компаниям.
Путин также заявил, что удар по КТК может спровоцировать скачок цен на энергоносители на мировых рынках. Он добавил, что прилет дрона якобы был скоординирован с европейскими союзниками Украины, подчеркнув, что такие атаки «невозможны» без космической разведки.
Через полтора часа после заявлений Путина прокремлевский телеграм-канал Mash сообщил, что в Казахстане рядом с одним из объектов КТК был найден украинский дрон-разведчик. «Предварительно, БПЛА Crecerelle французской компании Sagem координировал атаку камикадзе», — утверждает канал.
Нефтеперекачивающая станция КТК на Кубани была атакована в понедельник, 17 февраля, во время массированного налета украинских дронов на регионы России. В результате удара, как сообщили РБК в консорциуме, станцию вывели из эксплуатации. «Прокачка нефти по системе КТК идет на сниженных режимах, минуя поврежденную станцию», — добавили в пресс-службе КТК. По информации издания, 24% консорциума принадлежат «Транснефти», 19% — казахскому «КазМунайГазу». Кроме того, часть активов компании принадлежит «КТК Компани» — 7%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holdings Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. S. a r.l. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.