Союз мукомольных и крупяных предприятий предупредил об угрозе массового банкротства в отрасли из-за потери льготного кредитования. Члены объединения обратились к главе Минсельхоза Оксане Лут с просьбой продолжить господдержку. В письме говорится, что за счет такой помощи им удается наращивать объемы производства и сдерживать рост цен. Однако их беспокоит, что опубликованный Минсельхозом план льготного кредитования заемщиков на текущий 2025 финансовый год не предусматривает выделения средств на переработку продукции растениеводства.
«Коммерческое кредитование в настоящее время возможно по ставке выше 25% и при существующих оптовых ценах на муку приведет к массовому банкротству» предприятий и подорожанию продукции, констатировали в союзе. Мукомолы отметили, что до сих пор сохраняли оптовые отпускные цены на уровне февраля 2022 года, несмотря на значительно возросшие производственные и транспортные расходы, однако теперь их придется повышать, и рост будет опережать инфляцию. В союзе также напомнили, что государство ограничило субсидирование перевозок сельхозпродукции и многие крупные экспортеры не смогли получить компенсации даже за 2024 год.
В связи с этим производители считают, что им будет сложно выполнить задачу по увеличению экспорта муки в 2025 году до 1,5 млн тонн и более того - удержать объемы поставок на уровне прошлого года (1,2 млн тонн). Мукомолы добавили, что ситуацию осложняет и «значительное количество мелких, технически и технологически несовершенных производств, которые фактически обрушивают рынок, работая в „сером“ сегменте, выпуская продукцию низкого качества, но по ценам, позволяющим демпинговать».
Ранее эксперты близкого к правительству России аналитического центра ЦМАПК заявили, что экономика страны «стоит перед угрозой масштабного скачка корпоративных банкротств». По их словам, к краю финансовой пропасти бизнес толкает резкое повышение ставок по кредитам вслед за ключевой ставкой Центробанка, которая в конце прошлого года достигла рекордного уровня более чем за 20 лет — 21% годовых.
В настоящий момент каждое пятое предприятие обрабатывающей промышленности вынуждено отдавать на обслуживание долга две трети доналоговой прибыли (EBIT), которая продолжает падать. Дефолты и банкротства в 2025 году неизбежны, подтверждали руководитель направления рынков долгового и долевого финансирования ЛОКО-Банка Алексей Балашов и начальник управления инвестиционно-банковского обслуживания Россельхозбанка Юрий Новиков.
«Бизнесы становятся просто нерентабельны при текущих уровнях ставок заимствования», — объяснял Новиков. По словам Балашова, масштабы проблемы могут повторить 2008 год, «Дефолты будут… во втором, в третьем эшелоне, по эмитентам, которых мы вообще даже сейчас не можем представить, потому что это будет лежать не в области кредитного риска, это будет лежать в области рефинансирования кредитов, а дальше просто это посыпется как снежный ком», — прогнозировал эксперт.