Следователям и дознавателям разрешат во внесудебном порядке блокировать денежные операции россиян по банковским картам, заявил заместитель главы МВД Андрей Храпов. «МВД внесло предложение изменения в Уголовно-процессуальный кодекс с правом наделить полномочиями следователей и дознавателей во внесудебном порядке блокировать денежные операции сроком на 10 суток», — сказал Храпов на форуме «Кибербезопасность в финансах» (цитата по ТАСС). По его словам, в Центробанке это предложение «в целом» поддерживали, но выступили против предоставления такого права дознавателям. Однако МВД будет настаивать на этом, добавил представитель ведомства.
До этого источники РБК сообщили, что комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила инициативу МВД. При этом, по словам собеседников издания, на заседании была «ожесточенная дискуссия», а Центробанк увидел в предложении слишком серьезное расширение доступа к банковской тайне. В пояснительной записке к законопроекту МВД обозначило, что инициатива необходима для борьбы с преступлениями, которые совершаются в интернете и с помощью звонков, а также для оперативного принятия мер по возмещению ущерба жертв мошенников.
Законопроект предполагает, что в Уголовно-процессуальном кодексе появится новая ст. 115.2. На ее основании следователи (с согласия руководителя) или дознаватели (с согласия прокурора) могут без решения суда направить запрос в банк, чтобы тот заблокировал денежные операции по банковским счетам, вкладам или депозитам фигуранта уголовного дела, а также электронные денежные средства и авансовые платежи за услуги связи при наличии «достаточных оснований полагать, что эти счета использовались в преступных целях». При этом для блокировки достаточно будет абонентского номера, номера платежной карты, номера договора или любой иной информации о клиенте банка.
Параллельно для исполнения этой нормы будут внесены поправки в ст. 26 закона «О банках и банковской деятельности», которая касается банковской тайны. Следователи и дознаватели попадут в круг лиц, кому она станет доступна без решения суда. На данный момент доступ к информации о клиентах банка помимо самой кредитной организации по умолчанию есть только у Центробанка и Агентства по страхованию вкладов.
Как следует из законопроекта, блокировка операций означает, что владельцы счетов не смогут расходовать средства, снимать наличные, а также закрывать счет, вклад или депозит, в том числе путем перевода денег на другой счет. При этом приостановка операций может быть установлена только в пределах суммы зачисленных денежных средств в ходе совершения преступных действий. После блокировки в течение десяти дней следующим шагом может стать арест денежных средств на счетах при наличии оснований для этого, но только с санкции суда. Если решения судебной инстанции не будет, банк должен будет разблокировать счет. Предполагаемый срок вступления нормы в силу — 1 сентября 2025 года.