Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Страны ЕС не смогли договориться об отправке войск в Украину

Генштаб ВСУ

Страны Евросоюза не договорились об отправке миротворческого контингента в Украину на экстренном саммите 17 февраля в Париже, сообщили Financial Times (FT) и Wall Street Journal (WSJ) осведомленные источники. По данным FT, против этого высказались Германия, Италия, Польша и Испания, тогда как Франция, Великобритания и Швеция согласились послать своих миротворцев. Канцлер ФРГ Олаф Шольц отметил, что до установления прочного мира этот вопрос обсуждать не следует, а премьер Италии Джорджа Мелони назвала отправку войск «самым сложным и наименее эффективным» из возможных вариантов поддержки Украины.

Европейские политики опасаются, что после завершения войны США переложат на ЕС ответственность за обеспечение безопасности по линии разграничения, что повлечет за собой гораздо большие расходы, чем европейские страны тратят сейчас на помощь Киеву, отмечает FT. При этом на саммите Франция предложила отправить миротворцев не на линию прекращения огня, а в украинский тыл. В этом случае европейские военные будут играть роль «сил обеспечения» — они должны будут снабжать и обучать украинские войска.

До этого источники Washington Post (WaPo) говорили, что европейские союзники Украины могут направить в страну 25–30 тыс. военных для предотвращения повторной агрессии России после заключения мирного соглашения. При этом собеседники WaPo отмечали, что войска не станут размещать непосредственно вдоль линии соприкосновения, но они будут готовы вмешаться при любой попытке России возобновить военные действия. Наибольший вклад в контингент — 10 тыс. военнослужащих — собирается внести Франция. Также премьер-министр Великобритании Кир Стармер публично заявил о готовности отправить войска в Украину, чтобы окончание войны не стало «временной паузой» перед тем, как президент РФ Владимир Путин «снова нападет».

До этого в администрации президента США Дональда Трампа исключили участие американских войск в миротворческом контингенте и запросили у европейских лидеров информацию, сколько солдат и какую военную технику они могут направить в Украину. В свою очередь страны ЕС настаивают на необходимости американской поддержки, особенно в сфере разведки, наблюдения и противовоздушной обороны для защиты войск.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку