Соединенные Штаты и Россия договорились о восстановлении численности сотрудников дипломатических миссий в Москве и Вашингтоне. Как сообщает Associated Press, об этом заявил государственный секретарь США Марко Рубио после переговоров с российской делегацией, прошедших в Саудовской Аравии. По словам Рубио, полноценная работа дипломатических миссий необходима для поддержания каналов связи между странами. «Нам понадобятся активные посольства, которые смогут эффективно функционировать, чтобы мы могли продолжать дипломатическую работу», — сказал он.
Госсекретарь также отметил, что завершение войны в Украине потребует длительной и напряженной дипломатии. Он добавил, что президент США Дональд Трамп стремится обеспечить справедливое завершение конфликта, чтобы избежать его возобновления через несколько лет. Однако, подчеркнул Рубио, окончание войны возможно только при согласии всех сторон, а условия должны быть «приемлемыми» для всех участников.
Ранее Россия и США неоднократно обменивались высылками дипломатов. С 2000 года Соединенные Штаты выслали в общей сложности 225 российских сотрудников дипломатических миссий, что делает их лидерами среди западных стран по этому показателю. В сентябре 2023 года Министерство иностранных дел РФ объявило персонами нон грата двух американских дипломатов — первого и второго секретарей посольства США, Джеффри Силлина и Дэвида Бернстайна. Российская сторона обвинила их в «противоправной деятельности и вмешательстве во внутренние дела России».
С 2023 года пост посла США в России занимает Линн Трейси. Однако, как сообщает «Коммерсантъ», Соединенные Штаты уже обратились к российской стороне с запросом на агреман — согласие на назначение нового посла в Москве. По данным издания, эту должность может занять 69-летний специальный посланник США по Ливии Ричард Норланд. Он является высококвалифицированным дипломатом с более чем 40-летним стажем и владеет русским, французским, норвежским и латышским языками.
Первый с начала войны в Украине публичный диалог между делегациями России и США состоялся 18 февраля, но завершился без значимых прорывов. Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что, несмотря на продолжительные обсуждения, которые длились 4,5 часа, сблизить позиции сторон не удалось. Также не было достигнуто конкретных договоренностей о возможной встрече Владимира Путина и Дональда Трампа. По данным Bloomberg, американская сторона надеялась провести эту встречу уже на следующей неделе. В ходе переговоров тема Украины обсуждалась, но договоренности свелись лишь к решению продолжать контакты без четкого графика или состава участников.
Государственный департамент США подтвердил отсутствие конкретных результатов. «Одной встречи недостаточно для установления прочного мира», — заявила официальный представитель Госдепа Тэмми Брюс в комментарии для Bloomberg. Тем не менее, Марко Рубио и министр иностранных дел России Сергей Лавров договорились создать механизмы для консультаций, чтобы устранить «раздражающие факторы» и работать над нормализацией дипломатических отношений, сообщили в Госдепартаменте.