С начала 2025 года сервис Nuum от МТС, который вместе с «Платформой», «VK Видео» и RuTube должен был заменить фактически заблокированный в России Youtube, покинули около 250 сотрудников (почти 80% штата). К увольнению готовится и руководитель платформы, сообщили «Ведомостям» источники.
МТС остановит разработку дополнительного функционала для Nuum, а также инвестиции в ее маркетинг и контент, сообщили в операторе. Там добавили, что в компании проходит «трансформация», из-за чего принято решение о сокращении числа «экспериментальных и высокорискованных» проектов «до более благоприятной макроэкономической обстановки».
Уволившийся из Nuum сотрудник подтвердил, что причина оптимизации сервиса — это «существенное сокращение финансирования» от МТС. Стратегия развития видеоплатформы будет скорректирована, но о ее закрытии «речь пока не идет», добавил собеседник.
По данным «Ведомостей», покинувшие видеосервис специалисты в основном работали в отделах маркетинга и контента. Также уволились руководители данных треков. Экс-сотрудник Nuum отметил, что сокращения прошли по соглашению сторон. Еще два источника рассказали, что из Nuum вскоре уйдет и руководитель платформы — Наталья Братчикова, которая, впрочем, не дала комментарий по этому поводу.
МТС запустил Nuum в бета-версии в декабре 2023 года. На платформе есть как длинные горизонтальные видео, так и вертикальные ролики, а также стримы. В 2024 года оператор, по данным РБК, направил на развитие сервиса 6 млрд руб. Площадка все еще работает в тестовом формате. По данным Mediascope, ежемесячная аудитория Nuum в январе 2025 года составила 3 млн пользователей старше 12 лет. В самом сервисе ранее заявляли, что ее месячный охват достиг 7,5 млн человек.
В России до этого уже запустили несколько платформ, которые должны были заменить попавший под ограничения YouTube, — RuTube, «VK Видео» и «Платформу». Ни один из них не смог составить заметную конкуренцию американскому видеохостингу. Это признал даже член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин. «Нам нужен один (видеохостинг. — ТМТ), но нормальный», — подчеркивал депутат.
Власти начали замедлять YouTube в конце июля 2024 года. В Роскомнадзоре заявляли, что виной всему стал износ российских серверов Google, которой принадлежит сервис. Однако в компании какие-либо технические проблемы со своей стороны опровергали. На тот момент глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн признавал, что замедление YouTube — дело рук властей, но называл это решение «вынужденным шагом» в ответ на «нарушение российского законодательства» администрацией ресурса. До замедления среднесуточный охват YouTube в России составлял 55,4 млн человек.
В конце декабря директор Общества защиты интернета Михаил Климарев констатировал, что YouTube де-факто заблокирован в РФ. Его трафик рухнул до 20% от нормального состояния, сообщил эксперт в телеграм-канале «ЗаТелеком» со ссылкой на данные Transparency Report (Google). Смотреть видео на платформе без VPN-сервисов на территории России стало практически невозможно.