Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Всякие штуки, интересные проекты: ради чего убит в тюрьме Алексей Навальный

Год назад в исправительной колонии особого режима «Полярный волк» в поселке Харп, входящем в состав городского округа Лабытнанги, был умерщвлен Алексей Навальный. Видимо, это самая значительная потеря из тех надежд, которые до февраля 2024 года питали людей, веривших, что «прекрасная Россия будущего» когда-нибудь наступит.
Алексей Навальный не успел написать политическое завещание
Алексей Навальный не успел написать политическое завещание Василий Максимов

Впрочем, прошедшее время — это даже сейчас чересчур. Вера остается — в том числе у меня и моих друзей, знакомых, коллег разных профессий и даже взглядов, известных и бегущих публичности. Если ни во что не верить, то и жить не нужно. И так же, как в мерзостях, которые творит отечество, не может быть виноват один Путин, за свет добра не мог отвечать один лишь Навальный.

Но его гибель стала исторической цезурой.

Пока что конец эпохи

После того как утихли первые крики гнева и бессилия, стало понятно, что расклад сил, при котором в ямальской тундре у Путина оставался реальный конкурент, подошел к концу. Этот расклад начался с момента задержания Навального в аэропорту в январе 2021 года. Полномасштабное вторжение России в Украину еще больше заострило противостояние и сделало положение Навального практически безнадежным. Вполне рациональные люди говорили о чуде и желали крепкого здоровья — человеку, который уже один раз выжил чудом.

Два чуда на одного, даже такого образцового героя, оказалось многовато.

Когда его не стало, заострились вопросы о смысле работы ФБК за границей. До того все выглядело инвестицией в непременное освобождение Навального. Его соратники, уехавшие в Европу, поддерживали проект, пока их лидер и народный герой буквально — своим телом, здоровьем и жизнью — жертвовал на их будущее.

С его смертью все изменилось. Расследования, когда-то вызывавшие широкий резонанс и увеличивавшие число сторонников, все еще выводят на чистую воду путинскую систему. Но повлиять они уже ни на что не могут, если не считать того, что в РФ хватают людей по подозрению в помощи ФБК, которую они подавали фонду еще до его признания «экстремистской» организацией. И теперь даже изображение Навального, как и упоминание его фамилии находятся под запретом.

Неслучайно на сайте ФБК в качестве эталонного материала вывешен давний фильм о дворце Путина в Геленджике. Тогда это многих поразило. Казалось, вот-вот, еще немного, и прогнившая власть сама рухнет под тяжестью награбленной роскоши. Но власть затеяла большую войну, поменяла приоритеты экономики и добилась добровольно-принудительной поддержки нового порядка.

ФБК просто незачем умножать объекты своих прекрасных расследовательских умений. Они стали дорогостоящим эмигрантским блогом, вынужденным не столько бороться с коррупцией в России, сколько искать новые основания для своей деятельности.

Таким основанием стали скандалы, которые выбрал ФБК минувшей весной. Хотя у фонда и были шансы укрепить свою субъектность. Вокруг сериала «Предатели» было сломано много копий именно потому, что он многих справедливо задел за живое и ставил проблему – так же, как это сделал Навальный в заметке «Мой страх и ненависть», опубликованной в его соцсетях 11 августа 2023 года. Сериал обвинял Ельцина и других «хозяев» постсоветской России в том, что они подготовили почву для прихода Путина к власти.

Наиболее полно эти обвинения обоснованы в книге самого Навального «Патриот», вышедшей минувшей осенью.

Фонд борьбы с кем-нибудь

К сожалению, достойно отстоять позицию покойного лидера его помощники не сумели. Все свелось к битью посуды в соцсетях, инсинуациям и взаимным обвинениям. Особенно обострились отношения между ФБК и «старой гвардией» эмигрантской оппозиции в лице Леонида Невзлина и Михаила Ходорковского, поскольку первый предположительно заказывал нападение на Леонида Волкова, а второй это отрицал, то есть выгораживал друга. Масла в огонь подлило и расследование упомянутого нападения силами российского пропагандистского канала RT, поскольку ФБК невольно оказался бенефициаром его «разоблачений».

Осенью же на ФБК наскочил и Максим Кац, выудивший кейс банкиров Леонтьева и Железняка, которые еще в 2015 году вывели миллионы евро из Пробизнесбанка и отмыли их пожертвованиями команде Навального. Это прекрасно иллюстрирует принцип взаимного уничтожения, побеждающий в сообществах, где слишком много образованных амбициозных людей с большим опытом в политике и медиа. Политических блогеров, аналитиков и активистов в нынешней эмиграции намного больше, чем носителей квалифицированных рабочих специальностей.

Остается грызть друг другу глотку, устраняя вероятных конкурентов.

Взаимные обвинения звучат громко и самозабвенно, почти заглушая сторонников, остающихся в России. А они крайне разочарованы тем, что ФБК мимикрировал под эмигрантскую среду и превратился в «Фонд борьбы с Кацем». В России ситуация усугубляется, людей задерживают по самым нелепым поводам, а закон имеет обратную силу и применяется как инструмент давления. Какой тогда смысл подставляться самим фактом просмотра очередного расследования или интервью, в котором люди, ради которых ты готов рисковать, даже не в силах отчитаться о своей работе?

Может, и не стоило бы упоминать здесь интервью Юрия Дудя с Леонидом Волковым, но дело не лично в Волкове. В том разговоре он отвечает не только за себя, и как отвечает! Теперь из песни слов не выкинешь — тем более из такой, которая длится четыре с половиной часа экранного времени. Где-то мне встретилось суждение, что этот журналистский подвиг Дудя и его команды состоялся с одной целью — чтобы на практике показать, во что превратился ФБК. Не буду присваивать эту мысль, но вынужденно соглашусь с ней.

Итак, по словам Леонида Волкова, он работает «не за страх, а за совесть», верит «в то, во что верит», и пытается «делать как лучше – пусть и не всегда получается». А что его за это не любят, ему «обидно», потому что мы все оказались в «большой дыре известно по чьей вине». Это Волков, если что, опять об Путина. Поэтому он, Волков, еще попробует поработать, чтобы вернуть доверие Дудя, признавшегося в своем охлаждении к ФБК. Именно такие слова: «Я попробую сделать что-то, что покажется тебе интересным».

Оказывается, задача переезда ФБК в более безопасные места была в том, чтобы предлагать потребителю что-то «интересное». Пока Навальный был в заложниках у Путина и служил образцом стойкости, ФБК мог продолжать привычную работу. Но вот Навального убили, и оказалось, что он технически незаменим. Вся конструкция держалась на нем. Так великая рок-группа держится на основателе, а его коллеги аккомпанируют, администрируют и монетизируют его популярность.

Им бы найти силы пересобрать себя — кому-то примкнуть к другим командам, а кому-то, возможно, основать новый блок. И чем неожиданнее, тем лучше — ведь элементы шоу в политике никто не отменял. Как это ни цинично звучит, героизм Навального умело режиссировался им самим. Это была ставка, которая войдет в учебники российской истории. Но ни выходить в открытый космос, ни выглядывать в него, как показало интервью Волкова, команда ФБК не хочет.

Ангел дал узреть себя

В своей книге Навальный с горечью пишет, как его когда-то исключили из партии «Яблоко» за критику вождизма в исполнении Григория Явлинского. Ровно тот же эффект, причем уже с покойным лидером во главе, возник за этот год вокруг ФБК. Степень осмысленности этого образования в его прежнем виде исчисляется отрицательными величинами. А Леонид Волков суетится под насмешливым взглядом Дудя и говорит, что возвращение доверия происходит «очень сильно по-разному», а команда сидит и придумывает новые «штуки, инициативы и проекты».

Тут нечего опровергать. Сомнений нет, что именно для этого.

Но Навальный умер не зря. Его героическая гибель — комета в небе, считавшаяся в былые времена знаком беды. Она предваряет неминуемые испытания, которые предстоят России вне зависимости от того, когда закончится война и кто окажется у власти. Неизвестно, каким бы Навальный был президентом, но его образ концентрировал в себе идеальные проекции его сторонников. Государством как управлял, так и управляет черт. Тогда как ангел дал узреть себя — и исчез. Дальше – сами.

В этом, кажется, и состоит политическое завещание Навального, которое он так и не успел сформулировать в своей книге. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку