Европейский Союз подвергается агрессии со стороны России.
Эти слова могут звучать неожиданно, в том числе и для самого ЕС. В конце концов, на улицах европейских городов нет танков, они не окружены окопами, и сирены воздушной тревоги не предупреждают о приближающихся баллистических ракетах или беспилотниках, как здесь, в Украине.
Но я убежден, что Россия уже развязала войну против ЕС.
Это многомерная война, последовательность действий и методы ее Кремль оттачивал на Украине десятилетиями. Режим Владимира Путина ищет трещины в европейском доме, а когда находит их, то заливает кипятком или пытается вскрыть ломом. По словам президента Франции Эммануэля Макрона, своими действиями на Украине Россия начала новый тип гибридной мировой войны, используя информацию, энергоносители и продовольствие в качестве военных инструментов.
Но не только это.
Когда российские корабли рвут интернет-кабели на дне Балтийского моря недалеко от Финляндии якорями – это тоже акт российской агрессии. Когда крылатые ракеты входят в воздушное пространство Польши или Румынии – и это акт российской агрессии. Когда беспилотники кружат над авиабазой Рамштайн в Германии – это опять акт российской агрессии. Миграционное давление на границы Литвы и Польши, демаркация границы с Эстонией, прямая поддержка сепаратизма и радикалов в политике, кибератаки и информационные войны — все это часть многомерной российской агрессии против ЕС и его стран-членов.
Цель вполне ясна: Россия пытается посеять панику, вызвать хаос и заставить граждан сомневаться в способности собственных правительств защитить их. Стремится буквально разрушить существующий порядок. Именно этого Россия добивается, в том числе и с помощью поддержки радикальных политических сил в ЕС.
Блок уже не стоит на пороге новых угроз безопасности – он живет в обстановке опасности. Но есть страна, которая не только столкнулась с проявлениями российской агрессии, но и, что самое главное, знает, как им противостоять.
Эта страна — Украина. Поэтому вступление Украины в ЕС — это не только моральное обязательство ЕС, но и стратегический шаг, который необходим прежде всего самому блоку. Шаг, который укрепит его восточный фланг в военном отношении и увеличит его геополитический вес в мире.
ЕС нуждается в Украине, чтобы она защищала его.
Я буду предельно откровенен. Никто не понимает войну лучше, чем украинцы. Каждый день мы ее переживаем, каждый день умираем, теряем близких, ведем счет потерь. Но также каждый день мы становимся сильнее, становимся более находчивыми и более приспособленными к трудностям жизни на войне.
Ни одна другая страна в европейском сообществе не имеет такого современного военного опыта. Именно украинцы совершили невозможное, построив практически с нуля инфраструктуру для производства беспилотников — «новой артиллерии XXI века». В 2022 году в Украине было произведено не более 5000 беспилотников, а к концу 2024 года только на передовую было отправлено более 1 миллиона!
Именно украинцы продемонстрировали, как стандарты НАТО воплощаются в жизнь. Уникальное достижение – а ведь Украина еще даже не стала членом Североатлантического альянса!
Конечно, мы ценим вклад наших союзников, и — я обещал быть откровенным — Украина вряд ли смогла бы продержаться против России три года в одиночку. У нас больше воли и желания защищать свою страну, чем ресурсов для этого. И это Сочетание финансовых возможностей ЕС с военным опытом Украины – ключ к нашему дальнейшему сотрудничеству.
Вступив в ЕС, Украина и ее Вооруженные силы могли бы стать основой единой европейской армии, о чем на континенте говорят уже десятилетия. В конце концов, как заявила премьер-министр Италии Джорджа Мелони, угроза европейской безопасности, исходящая из России или откуда-либо еще, не прекратится после окончания войны в Украине — и ЕС должен быть к этому готов.
Закаленная в боях армия Украины могла бы стать альтернативой армии США, которая в настоящее время насчитывает более 65 000 военнослужащих в ЕС, а ее крупнейшие подразделения размещены в Германии, Италии и Испании. Помимо практического значения, это решение могло бы укрепить отношения с США, поскольку Вашингтон все больше сомневается в необходимости размещения своих военных за рубежом.
Таким образом, согласившись на вступление Украины, страны ЕС не просто расширят собственные границы, но и получают надежных защитников с большим военным опытом, готовых первыми принять удар не только от России, но и от других возможных военных и политических группировок на восточных границах Европы.
Мы не страна, которая пришла умолять о вступлении в ЕС ради получения государственных средств, преференций или льгот. Мы страна, которая знает себе цену и честна со своими союзниками. Мы страна, которая может стать основой обороны всей Европы — мы уже ею стали!
И учтите еще эти факторы:
Недра Украины содержат 22 из 30 критически важных для Европы видов полезных ископаемых. Украина занимает первое место в Европе по запасам урановой руды и имеет возможность удовлетворять и собственные потребности в энергии, и также экспортировать уран — тем более что спрос на атомную энергетику в Европе растет.
В Украине самые большие запасы лития в Европе, а его использование в мире только растет. Если в 2021 году было потреблено 460 тыс. тонн карбоната лития, то к 2030 году мировой спрос, по прогнозам, достигнет 6 млн тонн. Мы готовы создавать совместные предприятия в этой сфере, что, несомненно, даст ЕС стратегическое преимущество.
Более того, Украина входит в десятку стран по количеству подтвержденных запасов титановой руды, и только 10% запасов сейчас разрабатываются. Мы могли бы заменить российский титан на европейском рынке, способствуя развитию как гражданской промышленности ЕС, так и передовых военных технологий. Не говоря уже о том, что в отличие от партнерства с Россией, которое основано на шантаже и обмане, на нас можно положиться.
Проект восстановления Украины, который начат сразу после нападения России, мог бы стать важнейшим фактором роста всей европейской экономики и консолидации блока. Речь идет о сотнях миллиардов долларов, в которые мог бы быть вовлечен европейский бизнес, а также о создании производств и рабочих мест как здесь, так и в странах блока. Любой, кто видит свои перспективы, хотел бы принять в этом участие.
ЕС — это наш осознанный выбор, а не прихоть. И мы доказываем искренность своих намерений с оружием в руках.