Мы идем к миру на российских условиях — и это не новость: не только я начал писать об этом еще в 2023 году, после двух месяцев нашего неудачного контрнаступления. И о причинах такого хода вещей тоже писал: отражение агрессии не стало делом жизни и смерти для большинства украинцев.
Так войну не выиграть
Наша власть так и не смогла перевести страну на военные рельсы, хотя должна возглавить этот процесс. А общество даже не попыталось от власти этого добиться. Наш ВПК за три года войны не заработал так, чтобы покрывать хотя бы 50% потребностей фронта.
Эффективной мобилизации не произошло — только сейчас, когда уже поздно, что-то начинает теплиться. Наши дальнобойные ракеты летают в основном в видеороликах-анонсах. Зато чиновники спят на матрасах из долларовых купюр.
Конечно, Такер Карлсон несет бред, что Украина продает налево 50% того оружия, которое получает от США. Но мы знаем, что тендеры на озеленение и ремонт дорог в почти оккупированных городах — это печальная правда.
Список того, что не сделано, каждый может продолжить самостоятельно. Главная беда: война не выдвинула на передний край сопротивления, на уровень принятия решений мощные, профессиональные и ответственные личности. Нами продолжили руководить циничные, тупые и алчные люди. Так войну против превосходящего ресурсно врага не выиграть, это же очевидно.
Зато у нас появилось юридическое новшество, какого свет не видывал: санкции против своих же граждан! По сути — внесудебная расправа, которую вводит президент единолично. Должно быть, Игорю Коломойскому в сизо настолько сухо и комфортно, что его нужно еще и пугать санкциями.
Теперь вопрос, который может быть задан Украине: имеет ли право на существование страна, полностью зависящая от внешних вливаний и влияний, страна, где коррупция продолжает расти, несмотря на экзистенциальную войну? Дональд Трамп этого не артикулирует, но из его действий следует, что его ответ: нет!
И если значительную часть украинцев все это устраивает, потому что по соцопросам она готова проголосовать за власть имущих, то какая разница, кто будет фактически управлять нашей территорией: американцы, европейцы, россияне?
Бизнесмен по сути Трамп просто фиксирует ущерб, понесенный США на войне, в которой Украина не готова побеждать. К тому же Трамп верит, что спасает Украину, потому что каждый день мы теряем наших людей и наши территории. И еще бизнесмен Трамп надеется хоть что-то вернуть Штатам с помощью наших полезных ископаемых.
США в лице Трампа не изменяют Украине. Предать можно союзников или партнеров. А Украина с начала войны выступает навязчивым просителем, сама сосредоточившись в основном на пиар-анонсах.
На президентских выборах 1994 года одним из тезисов Леонида Кучмы было, что Украина превратилась в криминальное образование в центре Европы. За 30 лет ничего принципиально не изменилось, просто к этому еще добавилась война.
То, чего нет
«Плана Трампа» как такового не существует. Есть намерения и подходы, которые можно увидеть за действиями и словами президента США и его окружения. Элементы пазла, из которых можно составить картину.
Подход Трампа действительно выглядит геополитическим рэкетом, но речь не только об Украине — слишком мелкая цель. Подлинная задача — рэкет ЕС, попытка загнать его в кильватер США, лишить собственной международной политики, а заодно оторвать Россию от Китая. Финал: величайшее соглашение трамповой жизни — с Китаем. Соглашение, которое должно эффективно сдерживать Китай!
Мы видим, что Дональд Трамп фактически готов отдать Украину Путину: обескровленная и полуразрушенная, Украина его воовсе не интересует. «Мирное соглашение» будет создавать условия для поглощения Украины Россией после прекращения огня. Для этого в соглашение постараются включить разрешение пророссийским силам участвовать в украинских выборах и другие изыски демократии, которые необратимы для Украины в ее сегодняшнем состоянии. Путин сейчас мягкой силой сможет достичь большего, чем военной.
Фактически сдавая Украину, Трамп открыто поощряет Путина подтягивать под себя другие и постсоветские страны, потому что Трампу нравится идефикс кремлевского фюрера — восстановление СССР. После «победы в СВО» Путин это обязательно попробует сделать. Вряд ли что-то получится, но Путин гарантированно вызовет недовольство Китая, потому что такая активность пойдет вразрез с китайскими интересами в том же Казахстане, Узбекистане и т. д.
Полагая, что стала партнером США, Россия будет реагировать на сигналы Китая в ответ на свои действия на постсоветском пространстве примерно так же, как она сейчас реагирует на действия Азербайджана в ответ на сбитый самолет — демонстративно свысока, пеняя Китаю, что недостаточно поддерживал РФ в войне против Украины (российские пропагандисты уже затянули эту песню).
Одновременно Путин, будучи уверен, что у него есть договоренность с Трампом, попытается возобновить поставки российских энергоносителей в Европу: это куда большие деньги, чем за поставки в Китай и Индию, а Кремлю деньги остро нужны. Другого пути, чем военное принуждение, у него уже нет. К тому же война — единственное состояние, которое сейчас удерживает Россию в стабильности.
И РФ «вынуждена» будет развить военную экспансию в сторону Европу. Наиболее вероятна цель — страны Балтии: они одновременно и постсоветское пространство, которое Путин считает своей зоной влияния, и НАТО, которое Путин пытается разрушить. Да и проблема Калининградской области постоянно обостряется.
При нападении России на НАТО Трамп вполне может отстраниться и взять паузу, подчеркивая, как и сейчас, что война в Европе — это проблема Европы. США же не должны терять деньги и людей, если европейские страны не платят в НАТО столько, сколько требует Трамп? Китай станет еще более недоволен РФ, поскольку рассматривает ЕС как рынок сбыта своих товаров, который критически важен для него – особенно в связи с сокращением торговли с США. Взаимодействие РФ и Китая начнет сворачиваться, чего и добивается Трамп.
Европе нечего противопоставить российскому пушечному мясу. У США останется возможность вмешаться в последний момент и за счет действительно реальных санкций и военной помощи – и спасти Европу, изгнав РФ с территории НАТО. В обмен на переход ЕС в вассальную зависимость от США, разумеется.
Для России это станет роковым поражением, которое если и не приведет ее к распаду, то уберет из числа мощных геополитических игроков. И тогда Трамп получит возможность строить отношения с Китаем, имея за спиной послушную Европу и лишив Китай ресурса в виде россии.
Пазл сложился! Но все это слишком грандиозная игра, нельзя все просчитать заранее.
Прежде всего, путинская армия обязательно устроит какой-нибудь кровавый ужас вроде Бучи, но уже в Европе, и Трампу будет крайне сложно смотреть на это сквозь пальцы. К тому же военно-экономическая мощь России исчерпывается, и даже прекращение боевых действий против Украины усилит Россию не сразу.
Описанный сценарий уже начинают понимать и в Европе. Есть небольшая вероятность, что европейские страны срочно начнут выстраивать собственную структуру безопасности взамен фактически недееспособной НАТО, что помешает геополитическому рэкету. Потенциал для этого есть.
Да, и Украину не стоит сбрасывать со счетов: наш фронт не упал, он с трудом, но держится и даже без внешней помощи продержится несколько месяцев, как и в начале агрессии.
***
Вместо выводов: сейчас Трамп выступает более мощным разрушителем мирового порядка безопасности, чем даже Путин, который пытается увенчать себя этими сомнительными лаврами. Но надо подчеркнуть, что на выполнение заявленных планов Трампу точно не хватит четырех лет его президентского срока – придется продлевать? Но за это время явно возникнут новые геополитические факторы – да тот же искусственный интеллект!
Живем в интересные времена — и черт с ними!