Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Мы получили сигнал». Лидеры Европы готовы больше вкладывать в обеспечение безопасности после призывов США

Thomas Niedermueller / MSC

Лидеры Евросоюза признали острую необходимость как можно быстрее увеличить расходы на собственную защиту. Европа «получила сигнал» от США о необходимости разделить бремя по обеспечению безопасности и укреплению обороны, и Германия «внесет свой вклад», пообещал на Мюнхенской конференции по безопасности президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Европе нужно подготовить «дорожную карту», которая «изменит распределение нагрузки» по ее защите, добавил министр обороны страны Борис Писториус.

Министр обороны США Пит Хегсет в среду на встрече стран НАТО заявил, что США больше не могут служить гарантом европейской безопасности. Вице-президент Джей Ди Вэнс во время посещения Польши перед приездом в Мюнхен расточал похвалы Варшаве, которая лидирует в альянсе по расходам на оборону, тратя 4,1% ВВП, и приводя ее в пример в качестве образцового союзника и друга США. Дональд Трамп не раз требовал от европейских стран нести свою долю расходов. А после предполагаемого завершения войны в Украине, по его мнению, европейцы должны будут сами обеспечивать ее безопасность.

Но пока Европа наращивает свои расходы на оборону, США не должны сокращать поддержку, подчеркнули Штайнмайер и Писториус. Германия «внесет свой вклад» в то, чтобы НАТО «стояло на двух одинаково крепких ногах», заявил президент. По его словам, он сказал Вэнсу: «Что бы вы ни решили, обсудите это с нами. Мы разделяем цель, так давайте скоординируем пути ее достижения». Без помощи США европейские страны будут «не в состоянии обеспечить эффективное сдерживание» России в ближайшие несколько лет в дополнение к существующим обязательствам перед НАТО, признал Писториус.

«Мне очень приятно слышать, как немцы говорят: "Нам следовало сделать это много лет назад"», – заявил в кулуарах конференции посланник президента США по особым поручениям и бывший посол в Германии Ричард Гренелл (цитата по Financial Times).

ЕС сделает для расходов на оборону исключение из бюджетных правил, чтобы страны блока могли наращивать их быстрее, не будучи стесняемы фискальными ограничениями, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Правила ЕС ограничивают бюджетный дефицит 3% ВВП, но из них возможно временное исключение в чрезвычайных ситуациях (например, оно применялось во время пандемии ковида). Необходимость скорейшего укрепления безопасности как раз может быть основанием для такого исключения. По словам фон дер Ляйен, она предложит активировать соответствующее положение бюджетных правил, чтобы «члены союза могли существенно увеличить свои расходы на оборону».

Президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью Financial Times назвал бюджетные ограничения «устаревшими», учитывая необходимость инвестировать в новые технологии, такие как искусственный интеллект, а также в переход к зеленой экономике и обеспечение безопасности. Макрон согласен, что Европе необходимо значительно увеличить расходы на оборону: «Трамп говорит Европе: "Это вы должны нести это бремя". А я говорю: "Это мы должны взять его на себя"».

«Мы должны создать полностью интегрированную европейскую оборонную, промышленную и технологическую базу. Это выходит далеко за рамки простых дебатов о цифрах расходов. Если мы станем еще больше зависеть от США, то через 20 лет так и не решим вопрос о европейском суверенитете», – добавил президент Франции.

Хотя европейские страны НАТО вдвое увеличили расходы на оборону с 2014 г., когда Россия захватила Крым, сейчас они в совокупности тратят около 2% ВВП. Это соответствует установленной альянсом цели, но теперь речь идет о ее увеличении до 3-3,5%, а Трамп даже заявил о необходимости поднять расходы до 5%. По расчетам рейтингового агентства S&P, если ЕС увеличит вложения до среднего по НАТО показателя 2,67%, ему нужно будет дополнительно тратить $242 млрд в год, а если до 5% – $875 млрд.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку