Выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности 2025.
Мы собрались здесь, чтобы обсудить вопросы безопасности, что обычно означает защиту от внешних угроз. В этом зале присутствует множество выдающихся военных лидеров. Администрация Трампа, безусловно, обеспокоена безопасностью Европы и убеждена, что возможно найти разумное урегулирование конфликта между Россией и Украиной. Однако мы также считаем, что в ближайшие годы Европа должна взять на себя гораздо большую ответственность за свою собственную оборону.
Но больше всего меня тревожит не внешняя угроза—не Россия, не Китай и не какая-либо другая страна. Меня беспокоит угроза изнутри: отход Европы от её фундаментальных ценностей—тех самых, которые мы разделяем с Соединёнными Штатами.
Недавно один бывший еврокомиссар заявил в телеэфире, что рад тому, что румынское правительство аннулировало целые выборы. Более того, он предупредил, что, если события пойдут не по плану, то же самое может произойти и в Германии. Такие заявления шокируют слух американца.
Нам годами говорили, что всё, что мы финансируем и поддерживаем, делается ради защиты демократии—от политики в отношении Украины до цифровой цензуры. Но когда мы видим, как европейские суды отменяют выборы, а высокопоставленные чиновники угрожают аннулировать другие, возникает вопрос: действительно ли мы придерживаемся тех высоких стандартов, о которых говорим? И я говорю «мы», потому что считаю, что мы по-прежнему на одной стороне. Нам нужно не просто говорить о демократических ценностях, а жить ими.
В недавней истории Европы, в годы Холодной войны, демократические государства противостояли гораздо более тираническим режимам. И если задуматься, какая сторона тогда закрывала церкви, преследовала инакомыслящих и отменяла выборы? Это были хорошие парни? Конечно, нет. И, слава Богу, они проиграли.
Они проиграли, потому что не ценили свободу—свободу удивлять, ошибаться, изобретать, строить. Нельзя приказать людям быть креативными или инновационными, так же как нельзя заставить их думать, чувствовать или верить во что-то определённое. К сожалению, когда я смотрю на Европу сегодня, мне не всегда ясно, что стало с теми, кто выиграл Холодную войну.
Я вижу Брюссель, где чиновники ЕС угрожают закрывать социальные сети во время гражданских беспорядков, как только сочтут, что какой-то контент является «ненавистническим». Я вижу Германию, где полиция проводит обыски у граждан за публикации антифеминистских комментариев в интернете в рамках борьбы с «женоненавистничеством». Я вижу Швецию, где недавно судили христианского активиста за участие в сожжении Корана, что привело к убийству его друга. Судья прямо заявил, что свобода слова в Швеции не означает «права делать или говорить что угодно, не рискуя оскорбить чьи-то убеждения».
Но, пожалуй, больше всего меня беспокоит ситуация в Великобритании, где основные свободы религиозных граждан оказались под угрозой. Два года назад британские власти обвинили 51-летнего физиотерапевта и армейского ветерана Адама Смита-Коннора в «преступлении», заключавшемся в том, что он молча молился в 50 метрах от клиники абортов. Он никого не задерживал, ни с кем не взаимодействовал—он просто молился.
Полиция спросила его, о чём он молится. Он ответил, что вспоминает своего нерождённого сына, которого он и его бывшая девушка когда-то решили не оставить в живых. Это не смягчило суд. Его признали виновным в нарушении нового закона о «буферных зонах» и обязали выплатить тысячи фунтов в виде судебных издержек.
И это не единичный случай. В прошлом октябре власти Шотландии начали рассылать письма гражданам, живущим в «зонах безопасного доступа», предупреждая, что даже молитва в собственном доме может быть признана нарушением закона. Более того, власти призвали граждан сообщать о «нарушителях».
Свобода слова в Британии и по всей Европе отступает. И я признаю, что иногда призывы к цензуре звучат не из Европы, а из моей собственной страны. Прошлая американская администрация запугивала соцсети, требуя блокировать «дезинформацию"—например, утверждения о том, что COVID-19 мог появиться в лаборатории Китая, что в итоге оказалось правдой.
Именно поэтому я приехал сюда не только с наблюдениями, но и с предложением. В отличие от Байдена, который пытался заткнуть рот несогласным, администрация Трампа будет делать наоборот. Под руководством Дональда Трампа мы можем не соглашаться с вашей точкой зрения, но будем бороться за ваше право высказать её.
Нам нужно прислушиваться к гражданам, даже если они говорят то, что нам не нравится. Только тогда можно уверенно смотреть в будущее, зная, что страна стоит за вами. В этом и заключается магия демократии. Она не в величественных зданиях и не в красивых отелях, не в созданных нами институтах. Она в голосе и мудрости наших граждан.
Верить в демократию—значит доверять народу. И как однажды сказал Папа Иоанн Павел II: «Не бойтесь.» Мы не должны бояться своего народа, даже если он не согласен с лидерами.