Дональд Трамп и представители его администрации уже не раз дали понять, что бремя по поддержанию мира в Украине после возможного прекращения войны ляжет на Европу. Расходы на защиту Украины (как до окончания боевых действий, так и после) и укрепление собственных вооруженных сил ЕС для противостояния агрессивной политике Владимира Путина могут составить $3,1 трлн в ближайшие 10 лет, подсчитал Bloomberg Economics.
Поддержка вооруженных сил Украины в течение этого периода может обойтись примерно в $175 млрд – в зависимости от того, в каком состоянии они окажутся на момент урегулирования и какую территорию им придется защищать. Миротворческая группировка численностью 40 000 солдат обойдется примерно в $30 млрд. Правда, Владимир Зеленский призывал европейцев прислать 200 000 военных, чтобы обеспечить эффективную политику сдерживания России вдоль 1000-километровой границы. По мнению экспертов, для этого необходима группировка из не менее чем 100 000 солдат, но европейские страны начали переговоры о формировании контингента на 40-50 тысяч, да и их будет сложно собрать и обеспечить.
Основная часть дополнительных средств пойдет на модернизацию и укрепление вооруженных сил стран ЕС, для чего потребуется увеличить оборонные расходы с нынешних 2% ВВП у европейских стран НАТО до 3,5%. Деньги нужны в том числе на создание запасов артиллерийских и ракетных боеприпасов, расширение системы ПВО и пр. Нужно будет инвестировать в оборонную промышленность, укреплять восточные границы ЕС, готовить вооруженные силы к быстрому развертыванию.
Если финансировать эти расходы за счет заемных средств, то потребность в них пяти крупнейших европейских членов НАТО в ближайшее десятилетие составят еще $2,7 трлн, по подсчетам Bloomberg Economics.
Россия может атаковать страны НАТО в течение пяти лет, предупредила на этой неделе военная разведка Дании. У России значительное преимущество в живой силе перед Европой, а ее военная экономика способна производить снаряды и другую технику в количествах, превышающих потребности ее армии в Украине, сказал Bloomberg высокопоставленный европейский чиновник. Военный бюджет России превысил совокупные военные расходы стран ЕС, составив $461,6 млрд против $457 млрд – правда, не в номинальном выражении, а по паритету покупательной способности, говорится в ежегодном докладе Military Balance Международного института стратегических исследований.
Трамп по возвращении в Белый дом заявил, что странам НАТО необходимо поднять оборонные расходы до 5% ВВП. Но европейские дипломаты считают это переговорной тактикой, и многие полагают, что на июньском саммите альянса новая цель будет установлена на уровне 3-3,5%, пишет The Washington Post.
Значительно увеличить расходы европейским странам просто необходимо, заявил в среду генеральный секретарь НАТО Марк Рютте: «И не только потому, что нас об этом просит президент Трамп, но и потому, что мы должны защищать себя. Возможно, найти деньги будет нелегко, но это необходимо сделать, и я думаю, что большинство политических лидеров это понимает».
Трамп неоднократно заявлял, что Европа обеспечивает свою безопасность за счет США, и дал понять, что после заключения мирного соглашения гарантировать безопасность Украины должны европейские страны. Его министр обороны Пит Хегсет повторил в среду этот тезис, отметив, что «суровые стратегические реалии не позволяют Соединенным Штатам уделять первостепенное внимание безопасности Европы».
У ЕС и его союзников есть силы и средства, чтобы тратить на оборону и производить больше, чем Россия, вопрос в том, хватит ли для этого политической воли, считает Мартин Селмайр, бывший генеральный секретарь Еврокомиссии, ныне представляющий Евросоюз в ООН. Он напомнил, как во время Второй мировой войны США оказывали помощь союзникам по программе ленд-лиза:
Возможно, сейчас настало время для европейского закона о ленд-лизе, чтобы помочь Украине выиграть эту войну и гарантировать всем нам безопасность.