Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль достиг максимумов с авг-сен 24г в надежде на замирение Москвы и Киева

МОСКВА, 13 фев (Рейтер) - Рубль в четверг показывал значительный рост и достиг свежих многомесячных максимумов из-за надежд на скорые переговоры о прекращении российско-украинского конфликта, которые анонсировали накануне президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин.

В паре с юанем рубль утром достиг на Мосбирже отметки 12,13 впервые с 4 сентября, к 17.45 МСК котировки расчетами «завтра» были вблизи 12,38, и российская валюта дорожает на 2,3%, а с начала текущей недели набирает 6,7%.

На форексе пара юань/рубль котируется по 12,38, и рубль дорожает на 1,7% от последних вчерашних показателей LSEG. Текущее значение рубля по отношению к юаню на форексе формально является максимумом российской валюты с 6 сентября прошлого года.

На форексе рубль отправил доллар на отметку 89,50 впервые с 12 сентября, к 17.45 МСК пара доллар/рубль на LSEG котировалась по 90,75, и рубль набирает 3,5%.

Пара евро/рубль котируется по 94,28, и здесь рубль дорожает на 3,4%, ранее достигнув максимума с 8 августа, отметки 93,32.

Рубль сегодня продолжил переписывать многомесячные экстремумы после сильного роста накануне и позитивной динамики последнего времени, а непосредственной поддержкой стали вчерашние новости о телефонном разговоре президентов США и России, по итогам которого Дональд Трамп сообщил о намерениях «немедленно» начать переговоры о прекращении конфликта в Украине.

«Более быстрое, чем многие ожидали, развитие ситуации заставляет рынок массово пересматривать свои ожидания по рублю, и в ближайшее время единственное, что можно точно ожидать – это повышенную волатильность», - отмечают в этой связи аналитики банка Санкт-Петербург.

«Геополитический фон продолжает улучшаться, что позитивно для акций и рубля, и дает надежду в том числе на как минимум частичное снятие санкций в среднесрочной перспективе при реализации оптимистичного сценария», - считает Елена Кожухова из компании Велес Капитал.

По ее мнению, в таком контексте даже эффект более низких цен на нефть для российского рынка будет ограниченным.

Нефтяные котировки сейчас близки к минимумам текущего года. Североморская нефтяная смесь Brent дешевеет на 1,1% после вчерашнего падения на 2,4%, баррель котируется по $74,36. Давление оказывают ожидания возможного роста поставок российской нефти в случае заключения мирной сделки по Украине и последующего смягчения санкционного режима против РФ.

Локальной поддержкой рублю, помимо геополитического оптимизма, выступают нетто-продажи китайской валюты Центробанком (на 5,6 миллиарда рублей в день) в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу.

В пользу рубля также остается комфортная ситуация с ликвидностью в китайских юанях при одновременно высоких рублевых ставках, и это может провоцировать локальных игроков на продажу китайской валюты на внутреннем рынке. Одновременно высокие процентные ставки могут снижать потребительский спрос, что отражается в сокращении покупок инвалюты российскими импортерами.

Российский Центробанк завтра проведет совет директоров по вопросам ДКП, и практически все рыночное комьюнити ждет сохранения текущего уровня ключевой ставки в 21% годовых.

Алексей Антонов из компании Алор Брокер при этом предположил, что Центробанку завтра неплохо бы снизить ставку, чтобы остудить рублевых «быков», а также улучшить ситуацию с точки зрения доходов бюджета РФ - укрепление рубля негативно влияет на показатели его наполнения от экспорта углеводородного сырья.

Благодаря текущему набору позитивных факторов российская валюта сильно потрепала своих основных конкурентов: доллар с начала года теряет против рубля 20%, евро - почти столько же, а биржевой рублевый курс юаня снизился за это время на 10%.

«Перекупленность рубля высока, но это также какое-то время будет игнорироваться рынком», - полагает Антонов из Алора. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку