Молдова приняла решение закрыть «Русский дом» в Кишиневе после того, как российские беспилотники нарушили ее воздушное пространство. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел республики. Инцидент произошел в ночь на 13 февраля. По данным ведомства, на юге страны, рядом с границей с Украиной, было зафиксировано пересечение воздушного пространства несколькими российскими дронами. Два из них упали: один у села Чумай в Тараклийском районе, другой — вблизи города Чадыр-Лунга в автономной территории Гагаузия.
В связи с этим российский посол в Молдове Олег Озеров был вызван в МИД республики, где ему выразили официальный протест и продемонстрировали обломки дронов. «Российскому дипломату сообщили, что такие действия являются нарушением национального суверенитета и рассматриваются как очередной недружественный шаг со стороны Российской Федерации», — говорится в заявлении министерства. Кроме того, было принято решение в одностороннем порядке прекратить действие Межправительственного соглашения между Молдовой и Россией о создании и функционировании культурных центров, подписанного в 1998 году, информирует ведомство: «После завершения всех необходимых процедур Российский культурный центр в Кишиневе прекратит свою деятельность».
6 февраля стало известно о закрытии «Русского дома» в Баку. Власти Азербайджана сообщили о наличии юридических претензий к представительству Россотрудничества. Как писало агентство Report, ссылаясь на источники, решение о закрытии является частью последовательной политики Баку по защите национальных интересов и недопущению внешнего вмешательства во внутренние дела страны.
Обострение отношений между Азербайджаном и Россией произошло после крушения возле Актау самолета компании «Азербайджанские авиалинии» в декабре 2024 года. Азербайджан возлагает ответственность за трагедию на Россию. По данным азербайджанских властей, самолет был обстрелян российской системой ПВО в воздушном пространстве над Грозным, а после этого российские аэропорты отказались предоставить лайнеру возможность экстренной посадки. Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Москву в попытках «замять инцидент» и скрыть с помощью «бредовых версий» факт обстрела воздушного судна.
Россотрудничество, созданное в 2008 году, официально занимается развитием гуманитарного сотрудничества, укреплением связей со странами СНГ и другими государствами, а также поддержкой соотечественников за рубежом. Одной из задач агентства является «содействие распространению объективного представления о современной России за границей». На сегодняшний день представительства Россотрудничества функционируют почти в 80 странах мира. Организация подчиняется непосредственно президенту Российской Федерации, а возглавляет ее Евгений Примаков — внук бывшего главы Службы внешней разведки СССР и экс-премьера России Евгения Примакова.