МОСКВА, 13 фев (Рейтер) - Урожай зерна будущего сезона должен превысить показатели 2024 года, как и экспорт в сезоне 2025/26 годов, считает замглавы ОЗК Ксения Боломатова.
По ее мнению, к снижению урожая 2024 года, который предварительно оценивается в 128 миллионов тонн зерна, привел в основном агрометеорологический фактор. Подобную ситуацию с погодой в РФ наблюдали в 2009-2010 годах.
«Это исключительно природа, и к этому нужно относиться философски. Наверное, раз в 15 лет мы можем себе это позволить», - сказала она на конференции ИКАР в Москве.
«Но при этом, если мы возьмем 128 миллионов и прогноз по экспорту 55 миллионов тонн, мы увидим, что это третий рекорд по экспорту годовой».
Минсельхоз оценивает экспорт зерна из РФ в сезоне 2024/25 годов в 57 миллионов тонн по сравнению с рекордными 72 миллионами тонн предыдущего сезона.
По словам Боломатовой, нет ожидания снижения урожайности.
«Исходя из прогноза хорошего и удовлетворительного состояния большей части озимых, а также прогноза Минсельхоза по увеличению посевных площадей..., мы ожидаем, что где-то в консервативном (прогнозе) урожай будущего сезона превысит урожай этого года, в оптимистичном - существенно превысит и может достигнуть 140-145 миллионов тонн», - сказала она.
Экспорт зерновых в будущем сезоне мы также считаем, что должен превысить прогноз этого сезона и должен позволить нам продолжить тенденцию по наращиванию экспорта зерновых и выполнить ту задачу, которую мы ставим к 2030 году в 80 миллионов тонн«.
По словам Боломатовой, в этом сезоне важными для российского зернового экспорта стали приостановка закупок Ираном и Турцией.
»Мы думаем, что в следующем сезоне Турция вернется на рынок импорта и вернется в тройку или в двойку наших партнеров«, - сказала она.
При этом поставки пшеницы в нынешнем сезоне расширились в страны Африки, Ближнего Востока, Азии и в Мексику.
»Мы видим ослабление позиций европейских экспортеров и усиление экспорта из Южного полушария, это создает некоторое давление, так как наши экспортеры снизили закупки«, - сказала Боломатова.
Однако мировой баланс производства и потребления остается »очень и очень напряженным«, а рынок - рынком продавца.
»Нам точно будет куда продавать, в нас точно очень нуждаются. У нас точно есть определенная функция, на нас рассчитывают", - сказала Боломатова.
(Ольга Попова. Редактор Марина Боброва)