МОСКВА, 12 фев (Рейтер) - Рубль к началу спотовых торгов Мосбиржи в среду утром обновил многомесячные максимумы на форексе, при этом важной вербальной поддержкой остаются рыночные ожидания заключения мирной сделки в российско-украинском конфликте при посредничестве США и надежды на последующее смягчение западных санкций против РФ.
Котировки пары доллар/рубль на LSEG к 9.30 МСК составляли 95,30. Рубль показывает сейчас в паре с долларом лучшее за последние три месяца значение и набирает 1,2% от уровней закрытия вторника, по итогам которого он подрос на 0,1%.
Пара евро/рубль котируется у отметки 100 рублей, что близко к закрытию вторника (99,99), по итогам которого российская валюта подешевела против европейской на 0,4%.
Пара юань/рубль котируется на форексе по 12,60, и рубль дорожает на 1,2% от последних вчерашних показателей LSEG. Текущее значение рубля по отношению к юаню на форексе формально является пятимесячным максимумом российской валюты.
Валютные торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» во вторник завершились на уровне 12,95 рубля за юань - российская валюта накануне подорожала на 1,8% при значительном росте объема биржевых торгов, который составил вчера 163 миллиарда рублей, что более чем в два раза превысило итоговый показатель предыдущей сессии.
Помимо ожиданий геополитической деэскалации, на стороне рубля в начале текущей недели играла динамика нефтяного рынка, где базовые сорта два дня подряд показывали существенный рост из-за опасений за глобальные поставки с учетом данных о снижении российской добычи и намерений Запада бороться с «теневым» танкерным флотом.
Баррель Brent накануне достиг отметки $77,29, сейчас он оценивается в $76,73, дешевея на 0,1% с начала среды. Нефтяные цены остановили рост после отраслевой отчетности об увеличении запасов сырой нефти в США по итогам прошлой недели, и теперь в фокусе внимания официальная статистика о запасах, публикуемая сегодня в 18.30 МСК.
Поддержкой рублю выступают и нетто-продажи китайской валюты Центробанком в рамках заркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу, проводимые сейчас на 5,6 миллиарда рублей в день.
В пользу рубля также остается комфортная ситуация с ликвидностью в китайских юанях при одновременно высоких рублевых ставках, что может провоцировать локальных игроков на продажу китайской валюты на внутреннем рынке, а также отражаться в более слабом рублевом курсе юаня на рынке форекс по сравнению с котировками юань/рубль на Мосбирже.
Российские сырьевые корпорации при этом уже со следующей недели могут активизировать подготовку к очередному Единому налоговому платежу 28 февраля, постепенно наращивая продажи экспортной валютной выручки за рубли, что будет оказывать дополнительную поддержку российской валюте.
Благодаря текущему набору позитивных факторов рубль с начала года набирает на форексе против доллара 16% и 15% - к евро, одновременно дорожая на 5,5% в биржевой паре с юанем.
(Московское бюро)