Правительство России разрабатывает план поддержки «Почты России», которая после начала войны потеряла доходы от международных почтовых отправлений и за три года получила накопленным итогом более 30 млрд рублей чистого убытка.
Как сообщает РБК, пакет помощи госкорпорации будет включать вливания на 5,9 млрд рублей из бюджета за счет повышения платы за доставку и перевод пенсий и соцвыплат: сейчас они составляют 1,17% от доставленной суммы, а в рамках поправок в закон о бюджете вырастут до 1,5%.
Одновременно для «Почты» планируется обнулить ставку НДС на международную перевозку почты и грузов, в том числе через фрахтование самолетов. Помимо этого, правительство рассматривает возможность ввести обязанность для всех онлайн-магазинов по доставке посылок в любой населенный пункт страны через «Почту России», а также разрешить продавать в почтовых отделениях лекарства — без лицензирования их в качестве аптечных пунктов. Последний пункт вызвал категорический протест Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), которая настаивает, что появление на рынке игрока, «действующего по особым, „упрощенным“ правилам, не только негативно скажется на конкурентной среде, но и может повлечь причинение вреда здоровью россиян».
Впрочем, выбор у правительства невелик: за 9 месяцев 2024 года «Почта России» получила 9,4 млрд рублей чистого убытка — в 3,6 раза больше, чем за тот же период годом ранее. По итогам 2022 года «Почта» отчиталась об убытках на 27,2 млрд рублей, а в 2023 году — на 7,2 млрд.
Долг «Почты России» на конец сентября достигал 128,3 млрд рублей и, по оценкам АКРА, в 5 раз превышал денежный поток, который компания ежегодно получает от операционной деятельности. Ситуацию для «Почты» усугубляло то, что 85% задолженности приходится на облигации, рефинансировать которые приходится по взлетевшим процентным ставкам, указывали эксперты АКРА.