Национальное собрание Армении приняло в первом чтении закон «О начале процесса вступления в Европейский союз», сообщает Armen Press. За документ проголосовали 63 депутата, против — 7, воздержавшихся не было. Проект представила гражданская инициатива «Платформа демократических сил». За два месяца она собрала 60 тыс. подписей в поддержку при необходимых по закону 50 тыс.
В начале января правительство Армении одобрило законопроект. Тогда в армянском кабмине отметили, что его принятие «позволит сделать ожидания граждан Республики Армения относительно того, что она станет полноправным членом Европейского союза, более реалистичными», а также создаст рабочую среду для обсуждения этого вопроса. Премьер-министр Никол Пашинян подчеркивал, что законопроект «не означает членства Армении в Евросоюзе в прямом смысле этого слова», поскольку решение о вступлении страны в объединение может быть принято только путем всенародного референдума. Однако перед таким голосованием Ереван намерен обсудить дорожную карту вступления с властями ЕС, заявлял Пашинян.
О вступлении в ЕС Армения задумалась после вызовов, с которыми страна столкнулась в последние четыре года, говорил в марте прошлого года министр иностранных дел республики Арарат Мирзоян. Он отмечал, что для Еревана важно предельно диверсифицировать внешние связи, увеличив круг партнеров и союзников. На этом фоне министр экономики Армении Геворг Папоян заверил, что Ереван не собирается отказываться от участия в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). «Мы хотим быть независимыми. А независимость — это когда ты зависишь от всех, а не от одного, и все в какой-то степени зависят от тебя», — пояснил Папоян.
ЕС также принял решение расширить двустороннее сотрудничество с Арменией, говорил в прошлом году занимавший пост верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. По его словам, в этом контексте Брюссель запустил работу над «амбициозной повесткой нового партнерства» с Ереваном.
В сентябре Армения и ЕС начали переговоры о безвизовом режиме. Условием отмены виз для армянских граждан при краткосрочных поездках в ЕС называлось проведение властями страны «существенных реформ», в том числе в области контроля за границами, миграции и борьбы с коррупцией.