Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль в геополитическом раже взлетел на пятимесячные максимумы

МОСКВА, 12 фев (Рейтер) - Рубль в среду показывал значительный внутрисессионный рост на Мосбирже и на внешних рынках, получая энергию для этого от агрессивных рыночных ожиданий геополитической деэскалации и возможного последующего смягчения западных санкций против РФ, а также и от набора других положительных для российской валюты факторов.

В паре с юанем рубль достиг на Мосбирже отметки 12,65 впервые с 11 сентября, к 17.40 МСК котировки расчетами «завтра» были вблизи 12,75, и российская валюта дорожает на 1,3%, с начала текущей недели набирая четыре процента.

На форексе пара юань/рубль котируется сегодня по 12,60, и рубль дорожает на 1,2% от последних вчерашних показателей LSEG. Текущее значение рубля по отношению к юаню на форексе формально также является максимумом российской валюты с 11 сентября прошлого года.

На форексе рубль отправил доллар на отметку 93,70 впервые со 2 октября, к 17.40 МСК пара доллар/рубль на LSEG котировалась по 94,15, и рубль набирает 2,4%.

Пара евро/рубль котируется по 97,42, и рубль дорожает на 2,6%.

«Продолжает усиливаться позитивный новостной фон, обещающий снижение геополитической напряженности, и этот фактор сейчас играет существенную роль на стороне рубля», - сказал Денис Попов из Промсвязьбанка.

Ожидания заключения мирной сделки в российско-украинском конфликте при американском посредничестве, разнообразные сигналы о возможном продвижении к которой поступают из Вашингтона, Москвы и Киева, остаются важнейшей вербальной поддержкой рублю после январской смены президентской администрации в США.

«Судя по всему, стороны действительно ведут переговоры, первые итоги которых могут стать известны в ближайшие дни и недели», - считает Елена Кожухова из компании Велес Капитал.

За последние сутки еще одним позитивным сигналом для рубля с точки зрения геополитики стало решение Москвы отпустить осужденного в РФ гражданина США Марка Фогеля.

«Не факт, что это положит начало переговорному процессу с целью скорейшего урегулирования конфликта между РФ и Украиной, поэтому рубль может от активного укрепления перейти к не менее интенсивному снижению. Тем не менее рынок ждет, что между Россией и США может начать восстанавливаться диалог хотя бы в отдельных сферах», - считает Наталья Мильчакова из компании Freedom Finance Global

Попов из ПСБ в качестве еще одной важной причины укрепления рубля называет сокращение спроса на валюту со стороны импортеров, как на фоне сезонно выраженной ограниченности их активности, так и в связи с жесткой денежной кредитной политикой ЦБР.

Центробанк с осени прошлого года держит уровень ключевой ставки на отметке 21% годовых, и согласно рыночным ожиданиям, не станет менять этот показатель и по итогам пятничного совета директоров.

Высокие рублевые ставки вкупе с отсутствием проблем с локальной юаневой ликвидностью также являются текущим фактором поддержки рубля, провоцируя участников рынка на продажу китайской валюты за рубли с последующим их размещением на депозиты.

Центробанк помогает российской валюте и своими текущими операциями - его нетто-продажи китайской валюты на Мосбирже в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу проводятся сейчас на довольно значимые для нынешнего «тонкого» рынка 5,6 миллиарда рублей в день.

Во второй половине месяца может проявлять себя фискальная поддержка: российские сырьевые корпорации уже со следующей недели могут активизировать подготовку к очередному Единому налоговому платежу 28 февраля, постепенно наращивая продажи экспортной валютной выручки за рубли.

Благодаря текущему набору позитивных факторов, рубль с начала года набирает на форексе против доллара и евро по 17%, одновременно дорожая на 7% в биржевой паре с юанем.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку