Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Мобилизованных начали принуждать подписывать бессрочные контракты с Минобороны под угрозой отправки в «мясные штурмы»

Александр Авилов / Агентство «Москва»

Командиры в российской армии стали принуждать мобилизованных в 2022 году россиян заключать бессрочные контракты с Минобороны на фоне новостей о переговорах и возможном перемирии с Украиной, сообщили «Верстке» десятки военных из разных подразделений. «Сегодня позвонили и сказали, если не подпишете контракт, вас в штурма отправят. Ничем не объясняют и не мотивируют, сказали подписывайте — или хуже будет», — рассказал военный с Северского направления.

«Отправить в штурма» — означает перевести в отдельные штурмовые роты, где шансы на выживание, по словам военных, составляют 10–15%. Времени на размышления мобилизованным не дают: кто-то говорит, что командир ждет решения до вечера, а другим дают два часа до ответа. «Те, кто не подписывают — или сразу в штурма, или убирают с прежних должностей и куда отправляют — неизвестно», — говорит один из военных. Навязывают контракты и мобилизованным, которые находятся не на передовой. «Мобикам, кто в батальоне материального обеспечения служат, предлагают контракт подписать на три года. Кто отказался — уже сегодня на штурм ездили», — написал в одном из чатов военный. Также принуждают подписывать контракты и в так называемом полку выздоравливающих, в который отправляют прооперированных военных из госпиталей, долго болевших и контуженных после лечения. По словам штурмовика, воюющего на Харьковском направлении, мобилизованных заставляют подписывать контракты, «чтобы потом демобилизацию объявить, а тех, кто подписал, оставить на СВО». Он добавил, что «народу нет», а те, кто сейчас воюет на фронте, «уже на опыте».

Сотрудник одного из спецподразделений Минобороны отметил, что на линии боевого соприкосновения «вообще не должно быть людей без контракта». «Никто не скажет тебе, на*** это надо, но единственное логичное объяснение — это заморозка по линии и какая-то демобилизация возможная. Надо, чтобы как можно меньше людей вернулись по ней домой», — объяснил собеседник «Верстки».

В то же время источник издания в одном из регионов Центральной России, занимающийся набором на войну, назвал перевод мобилизованных в контрактники «житейской хитростью военкомов», а не «какой-то генеральной установкой». «Нам же надо показывать статистику набора на контракт? Вот мы и показываем. В ней же не видно кого набирают — из мобиков или с улицы», — отметил источник. Собеседник издания в одной из госструктур подтвердил, что по набору контрактников нужно показывать рост и закрывать штатные должности, особенно офицерские. «С командующим составом — полная пи***. Мобики — это идеальный кадровый резерв. Тут никакого секрета нет, задача всех мобилизованных превратить в регулярную армию, то есть в контрактников», — заключил он.

Как отмечает «Верстка», попытки принуждать мобилизованных подписывать контракты совпали с падением числа желающих отправиться на войну. Так, если осенью в московские пункты приема на службу в Минобороны приходили 250 человек в день, то в январе их было всего около 40.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку