Украина готова к переговорам с Россией, заявил министр обороны Рустем Умеров. При этом он подчеркнул, что «справедливый и прочный мир» станет возможным только тогда, когда его страна «будет сильна на поле боя». Умеров участвует в заседании Контактной группы по Украине в формате Рамштайн в Брюсселе. «Работаем над укреплением нашей обороны и безопасности всей Европы», — отметил он. Заседание впервые возглавляет государственный секретарь по вопросам обороны Великобритании Джон Хили. Также там присутствует новый руководитель Пентагона Пит Хегсет.
Ранее в Кремле заявили, что Россия не отказывается от переговоров с Владимиром Зеленским, несмотря на то, что глава государства Владимир Путин считает его «нелегитимным» президентом Украины. В то же время там отметили, что Киев должен «продемонстрировать заинтересованность» и отменить законодательный запрет на контакты с российским руководством. 4 февраля Зеленский заявил, что готов вести прямые переговоры с Путиным, чтобы положить конец войне. «Если это будет единственная конфигурация, в которой мы сможем достичь мира для украинцев и не терять людей — конечно, мы пойдем на это», — сказал он, добавив, что также Украине нужны гарантии безопасности от США и ЕС.
Позднее Зеленский сообщил, что планирует предложить России прямой обмен территориями, отказавшись от Курской области. В Кремле назвали такой вариант «невозможным», отметив, что любой торг здесь неуместен и там даже не собираются это обсуждать. «Разумеется, украинские соединения будут изгнаны с этой территории. Все, кто не будут уничтожены», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Сам Путин неоднократно давал понять, что готов к переговорам только на своих условиях, которые включают сохранение захваченных его армией территорий, запрет на прием Украины в НАТО и радикальное сокращение ВСУ. Зеленский выступал за отказ России от завоеваний, вывод войск на границы 1991 года, и настаивал на немедленном приглашении Украины в Североатлантический альянс. Позднее он признал, что вернуть все утраченные территории военным путем не получится, и предположил, что этого можно будет добиться в перспективе с помощью дипломатии.