Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Доля верящих в победу Украины европейцев упала ниже 10%

president.gov.ua

Число европейцев, полагающих, что война в Украине может завершиться победой России, более чем вдвое превышает количество тех, кто верит в победу подвергшейся нападению страны. И хотя Украину по-прежнему поддерживают, доля тех, кто ожидает в этом году достижения мирного соглашения в том или ином виде, достигла почти половины. Но к усилиям Дональда Трампа, который обещал быстро договориться о прекращении конфликта, европейцы относятся скептически.

В среднем, 9% опрошенных в странах Европы считают наиболее вероятным исходом войны победу Украины; победу России назвали 20%. Исследование было проведено по заказу Европейского совета по международным отношениям (ECFR) в ноябре-декабре 2024 г., после победы Трампа на президентских выборах в США, в 11 странах ЕС, Великобритании, Швейцарии и самой Украине.

Эти взгляды практически не отличаются от тех, что были год назад, когда результаты составили 10% и 20% соответственно. Перспективы значительно ухудшились после того, как в ходе 2023 г. украинской армии не удалось провести успешное контрнаступление, чтобы выбить захватчиков хотя бы из части оккупированных регионов. В исследовании, проведенном еще годом ранее, в начале 2023 г., вопрос о вероятном исходе войны не задавался, но тогда 38% респондентов в девяти странах ЕС и 44% в Великобритании заявили, что, по их мнению, Украина должна полностью освободить свои территории, даже если в результате война продлится дольше и погибнет больше украинцев.

Между тем, в последнем опросе в среднем 48% сказали, что наиболее вероятным исходом войны будет достижение компромиссного соглашения между воюющими сторонами. Годом ранее таких было 37%. Рост произошел за счет сокращения доли не имеющих мнения по этому вопросу – тех, кто на отвечал социологам «не знаю/меня это не интересует/ни один из вариантов» (с 33% до 24%). Ответ о мирной договоренности превалировал во всех странах, участвовавших в опросе. В том числе в тех, что активнее всего поддерживает жертву агрессии, таких как Эстония, Дания, Польша и Великобритания, и даже в самой Украине, где за соглашение как наиболее вероятный исход войны высказались 47% (в победу там верят 34%).

Но уверенности в таком ответе европейцам придала скорее тупиковая ситуация на фронте, чем приход к власти Трампа, который обещал закончить войну «за 24 часа» после вступления в должность президента, а то и раньше. В целом, европейцы оценивают обещания Трампа скептически: в половине стран подавляющее большинство респондентов считает достижение мира при Трампе менее вероятным, либо оно останется таким же маловероятным, как и до него.

Растущее единство в вопросе о мирном урегулировании может быть хорошим признаком и позволить европейским странам занять общую позицию на переговорах об окончании войны в Украине, констатирует ECFR.

Европейские лидеры, реагируя на заявления Трампа о желании прекратить конфликт, стараются продемонстрировать, что намерены играть важную роль в таких переговорах, отмечает Politico. Президент Эмманюэль Макрон сказал в январе на встрече с послами Франции: «Если мы решим быть слабыми и пораженцами, мы вряд ли добьемся уважения со стороны Соединенных Штатов Америки под президентством Трампа». Премьер-министр Великобритании Кир Стармер через несколько дней после вступления Трампа в должность дал понять, что в случае прекращения огня готов направить в Украину британские миротворческие силы; такой план начал обсуждаться с рядом европейских стран.

Камиль Гранд, бывший помощник генерального секретаря НАТО, сказал Politico о поведении европейских лидеров на Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет в выходные и где в составе американской делегации будут вице-президент Джей Ди Вэнс и госсекретарь Марко Рубио:

Вопрос в том, как [европейцы] позиционируют себя... чтобы оказаться за столом [переговоров], а не в меню. Речь идет только об этом.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку