Госдума РФ в среду приняла в первом чтении законопроект, который сокращает с четырех до двух количество обязательных испытаний в рамках основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятиклассников, собирающихся поступать в учреждения среднего профессионального образования (СПО), пишет РБК.
Речь идет о пилотном проекте, который собираются реализовать в Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской и Тюменской областях, а также в Северной Осетии в 2025 году. Согласно законопроекту, школьники, которые сдали только два обязательных предмета — русский язык и математику — смогут получить аттестат и поступить в колледжи и техникумы. Тем же, кто собирается пойти в 10 и 11 классы, как и раньше, нужно будет сдать четыре экзамена ОГЭ (два из них — по выбору).
Документ представили в Госдуму в середине января. Среди авторов — единоросы Петр Толстой (зампред Думы) и Виктория Абрамченко (экс-вице-премьер), коммунист Нина Останина, член ЛДПР Ярослав Нилов и ряд других депутатов. В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что нововведение позволит «максимально увеличить количество школьников, получающих аттестат об основном общем образовании, а также количество поступающих в образовательные организации СПО».
Как уточняет РБК, за принятие проекта проголосовал 361 парламентарий, против — 55, еще двое воздержались. Некоторые депутаты раскритиковали содержащееся в документе положение о том, что регионы теперь сами смогут утверждать новый порядок поступления на программы СПО, в том числе определять минимальные баллы для успешной сдачи ОГЭ, а также список вступительных испытаний для некоторых специальностей.
«Данный законопроект не ухудшает ни одной ситуации. Мы предлагаем апробацию модели, которая поможет нашим детям, семьям и стране. Мы получаем рабочие руки, детей, у которых есть индивидуальные образовательные траектории, и все это сопровождаем», — прокомментировала документ глава думского комитета по просвещению Ирина Белых.
В конце января депутаты также фактически предложили отправлять на обучение в колледжи и техникумы молодых людей, не поступивших в вузы. В письме главы думского комитета по науке и высшему образованию Сергея Кабышева и первого зампреда комитета по просвещению Яны Лантратовой главе минпросвещения Сергею Кравцову говорится, что учреждениям СПО следует резервировать места для не поступивших в вузы «по аналогичным или смежным специальностям». Также в колледжах и техникумах нужно будет продлить сроки приема документов для таких студентов. Вузы при этом должны будут информировать департаменты образования в регионах о не поступивших абитуриентах, чтобы они могли «запускать механизм подбора подходящего учреждения СПО, где выпускник сможет продолжить обучение».
Ранее аналитики близкого к Кремлю Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) рассчитали, что к 2035 году избыток специалистов с высшим образованием в России составит 2,7 млн человек, а нехватка работников со средним профессиональным образованием — 3,6 млн человек.