АСТАНА, 12 фев (Рейтер) - Депутаты нижней палаты парламента Казахстана предложили властям страны разработать и принять закон об иностранных агентах.
«Уверена, что Казахстану необходимо поддержать эту практику и создать национальное законодательство, четко маркирующее любого рода структуры для того, чтобы казахстанцы могли оценивать и сравнивать информацию, понимая ее источник. При этом необходимо установить ряд исключений для гуманитарных и научных организаций», - сказала депутат фракции Народной партии Казахстана Ирина Смирнова.
По ее информации, в Казахстане иностранное финансирование получают примерно 200 НПО, из которых 70% – через различные источники из США. По данным правительства, гранты в Казахстане предоставляют 165 различных доноров, среди которых 53 – международные организации, 31 – иностранные государственные организации, 81 – зарубежные и казахстанские НПО.
«...Нашим гражданам не нравится, что кто-то из-за рубежа навязывает им чуждые ценности, шокирующие наше общество и растлевающие нашу молодежь. Казахстанцы не желают быть заложниками чужих игр», - сказала Смирнова.
Депутат считает, что пришло время пересмотреть статус ряда неправительственных организаций, «годами работающих в серой зоне, и переписать правила игры с иностранными донорами, маскирующими политические интересы под медиаподдержку, правозащиту и повышение толерантности».
Приняв закон об иноагентах, Казахстан сможет укрепить суверенитет, считает Смирнова.
Осенью 2023 года комитет госдоходов Минфина Казахстана опубликовал список лиц и компаний, финансируемых из-за рубежа и работающих на территории Казахстана, в который вошли Казахстанское международное бюро по правам человека, несколько фондов, а также представительства зарубежных СМИ. По закону, никаких ограничений на деятельность попавших в список не предусматривается.
В России закон об иностранных агентах действует с 2012 года. Согласно поправкам, внесенным в него в 2022 году, иностранными агентами в России могут быть признаны лица, получающие любую поддержку из-за рубежа.
Иностранным агентам в России, в частности, запрещено занимать должности в органах публичной власти, получать государственную финансовую поддержку и участвовать в госзакупках, вести просветительскую и образовательную деятельность среди несовершеннолетних, преподавать в государственных и муниципальных образовательных организациях, организовывать публичные мероприятия, работать членами избирательных комиссий. Также запрещена реклама на всех информационных ресурсах иностранных агентов. (Тамара Вааль, Мария Гордеева. Редактор Дмитрий Антонов)