Битва разыгралась нешуточная. Как свидетельствует комплексное медиаисследование Института конфликтологии и анализа России (ИКАР), посвященное основным темам, которые интересовали россиян в 2024 году и в начале 2025 года в социальных сетях, — важными были темы экономики и войны.
Одним из самых показательных индикаторов актуализации экономических и финансовых проблем для россиян — общее количество просмотров сообщений в российском телеграме о политике Центробанка РФ в отношении растущей инфляции. За 2024 год их было более 600 млн, а количество реакций на эти сообщения превысило 7,5 млн.
Ускорение инфляции фиксировалось по всем видам товаров и услуг, в том числе — тарифам на жилищно-коммунальные услуги. В течение 2024 года сообщения о росте цен на коммунальные услуги в российском телеграме набрали 371 млн просмотров и 4,6 млн реакций. В первые две недели января 2025 года тема роста тарифов продолжила этот тренд, собрав 56,6 млн просмотров и почти 1 млн реакций.
Другим индикатором стал пристальный интерес российских пользователей социальных сетей к проблеме девальвации рубля — она тесно связана с инфляцией и ростом цен. Чувствительность к этой проблеме усиливается коллективной травмой российского общества, вызванной неоднократными и резкими обвалами курса рубля (начиная с 1991 года), что всегда приводило к резкому ухудшению качества жизни. Общее количество просмотров релевантных телеграм-сообщений в России в 2024 году достигло 321 млн, а количество реакций составило 3,35 млн.
Вам телеграм из Курска!
Идея пропагандистского телевизора — в том, что он отвлекает от гробов и от холодильника. Отвлечению способствуют какие-нибудь невероятные (неважно, реальные или выдуманные) успехи РФ на международной арене или на поле боя. Роль последних должна была играть наступательная операция российских войск на Донбассе. Однако случилась Курская операция Вооруженных сил Украины.
Именно она стала одним из ключевых военных событий 2024 года, учитывая интерес россиян к ней. Только за 5 месяцев 2024 года — с момента начала операции 6 августа — в российском телеграме было опубликовано 88 тыс. сообщений, которые набрали 1,44 млрд просмотров и более 29 млн реакций. Это очень важный показатель, учитывая первоначальное стремление российской пропаганды умалчивать сам факт оперативного провала российских сил в Курской области. Из-за большого масштаба события это не удалось сделать.
В последующие месяцы российская пропаганда использовала различные подходы для объяснения неспособности российской стороны вытеснить Вооруженные силы Украины с собственной территории. В том числе для своих информационных кампаний Кремль привлек свыше 1200 скомпрометированных каналов и 3800 ботов.
Одним из основных приемов Кремля по снижению негативных эффектов от Курской операции было активное продвижение нарратива о значительных успехах российской армии на Донбассе, в том числе через милитаристские каналы, с упором на приближение к Красноармейску (так они называют Покровск). Всего релевантные сообщения в z-пабликах о боевых действиях под Покровском, получили 744 млн просмотров и почти 12 млн реакций. Но в 2024 году Покровск армии РФ так и не удалось захватить.
О значимости Курской операции для властей и публики в РФ свидетельствует и то, что с августа 2024 года зафиксирована четкая тенденция: ежемесячно более половины комментариев к телеграм-сообщениям, в которых упоминался Владимир Путин, были негативными — в среднем это 200 тыс. сообщений в месяц, более половины из которых имели негативные реакции пользователей.
Это была не единственная причина, но одна из самых весомых. Медиастатистика позволяет утверждать, что причинами недовольства российского общества являются ухудшение экономической ситуации, затягивание войны против Украины и перенос ее на территорию России. Анализ социальных сетей за первые две недели 2025 года показывает, что почти все указанные наиболее популярные темы обсуждений в 2024 году сохраняют свою актуальность для российских пользователей и в текущем году.
Убийство Навального, теракт и Сирия
Свою роль могли также сыграть еще два события в 2024 году, судя по количеству просмотров и интереса к ним российских пользователей.
Смерть, а верней сказать, убийство российского оппозиционера Алексея Навального в колонии 16 февраля 2024 года стала одним из самых резонансных событий за прошлый год. В этот день соответствующие Телеграм-сообщения в России собрали 385 млн просмотров. Общее количество просмотров в феврале–марте 2024 года составило 875 млн и почти 15 млн реакций. 58% реакций пользователей были негативными.
Вторым событием является свержение режима Башара Асада в Сирии, которое стало неожиданностью и спровоцировало активные обсуждения в российском медиапространстве. 10 декабря 2024 года Телеграм-сообщения в России о наступательных действиях оппозиционных сил Сирии собрали более 140 млн просмотров. Общее количество просмотров за неполный декабрь 2024 года достигло 935 млн и 16 млн реакций, преимущественно негативных.
Однако было и третье событие. Оно же было одним из самых главных событий года, судя по резонансу в социальных сетях и медиа — теракт в «Крокус сити холле», который произошел вечером 22 марта 2024 года. 23 марта Телеграм-сообщения о теракте в России собрали более 1,75 млрд просмотров. Общее количество просмотров за 2024 год составило 7,69 млрд и 104 млн реакций, преимущественно негативных.
Здесь стоит обратить внимание не только на абсолютное количество просмотров релевантных тем, но и еще на два параметра: количество публикаций и сообщений о теракте, а также количество скомпрометированных каналов и ботов, которые использовались для распространения и направления дискуссий в нужном русле. Что касается первого параметра, то количество релевантных публикаций в пять раз превышало аналогичное количество по другим наиболее резонансным темам — 500 тысяч против 90-100 тысяч соответственно.
Размах информационной кампании и ее важность для Кремля подчеркивает количество каналов для распространения соответствующих нарративов и ботов, которые направляли обсуждения в определенное русло: более 1800 скомпрометированных каналов коммуникации и почти 10 тыс. ботов. Последний показатель в пять раз превышает среднее количество ботов, использованных для модерации резонансных тем.
Более того, после жестокого теракта в «Крокус сити холле» российская пропаганда активизировала продвижение ксенофобской повестки в контексте проблемы миграции. Основные коллокации, с которыми упоминалась трудовая миграция, были «бандитизм», «насилие», «экстремизм» и «терроризм». В этой кампании в 2024 году было использовано до тысячи скомпрометированных источников для распространения соответствующих сообщений в российском сегменте телеграма.
Ксенофобския план Б
Всего за год было опубликовано более 30 тыс. релевантных сообщений, почти 20 тыс. из которых имели негативную окраску. Общее количество просмотров релевантных сообщений составило 254 млн.
Актуальность темы миграции сохраняется и в начале 2025 года. В первые две недели января, релевантные сообщения собрали 28,6 млн просмотров и почти 600 тыс. реакций, большинство из которых были негативными.
Активное использование и модерирование темы «Крокус сити холла» — в 5 раз выше по всем аналогичным показателям обсуждений войны и экономики — наталкивает на мысль, что Кремль делает это не ситуативно. Тем более что привязывание темы миграции к теракту происходило планомерно и на протяжении уже многих месяцев после самой трагедии.
Игру на миграции и отношении к мигрантам можно назвать планом Б для российской власти — в случае заморозки войны. Инерцию недовольства общества нужно на кого-то проецировать. Украинцы будут на время физически недоступны в силу подписанных договоренностей. Либерально-демократическая оппозиция полностью разгромлена и выдавлена за рубеж. ЛГБТКИ+ сообщество хоть и признано экстремистским, но не может выполнить роль внутреннего врага. Ситуативные рейды против так называемых «оплотов ЛГБТКИ+ пропаганды» выглядят слишком блекло.
Какую категорию населения можно без особого риска назначить на эту незавидную роль? Какая категория будет достаточно многочисленна и еще более бесправна, нежели среднестатистический россиянин? Кто постоянно на виду, но не считается своим? Ответ прост и не нов: конечно, мигранты. Именно им уготована роль громоотвода для власти. Или, по крайней мере, на это рассчитывают в Кремле.
Занятно, что одновременно никто и не думает отменять фактор Рамзана Кадырова, который пытается позиционировать себя защитником всех мусульман, не только из Чечни или со всего Северного Кавказа — любых. От ксенофобии по отношению к мигрантам – полшага к исламофобии. Пока Кремлю удавалось держать очень тонкую грань между этими настроениями, но чем дальше, тем сложнее будет это сделать.
Возможная заморозка боевых действий в 2025 году будет означать еще более плохие новости для трудовых мигрантов.