В Ростове-на-Дону в нескольких местах прорвало трубопроводы. Без отопления остались 78 многоквартирных домов в Ворошиловском, Кировском и Пролетарском районах, сообщил и. о. министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Орлов. По его словам, «дефекты теплотрассы» были обнаружены по улицам 13-я Линия и Добровольского, а также по переулку Университетский. Сотрудники «Ростовских тепловых сетей» работают над над устранением аварий и восстановлением теплоснабжения. Региональная прокуратура начала проверку на предмет нарушения законодательства. В Ростове-на-Дону минусовая температура, к настоящему времени она опустилась до 8 градусов. При этом вечером коммунальщики обнаружили еще один дефект на теплотрассе большого диаметра в Советском районе по улице Толмачева. В связи с этим была сокращена подача тепла в центральную часть города.
Это уже третье крупное отключение отопления в Ростове-на-Дону с начала года. 4 февраля батареи остыли в 47 домах в западном микрорайоне из-за повреждения трубопровода. А 24 декабря в результате аварии на теплосетях в одной из котельных «Лукойл-Ростовэнерго» без тепла и горячей воды остались 80 тысяч жителей, 447 многоквартирных домов и 27 соцобъектов, сообщал глава городской администрации Алексей Логвиненко. В 2024 году Ростов-на-Дону в четвертый раз подряд не смог получить паспорт готовности к зиме из-за «невыполнения теплоснабжающими организациями технического освидетельствования, диагностирования, обслуживания и ремонта оборудования».
Областная прокуратура обращала внимание местных властей на проблемы с отоплением в городе еще в мае 2024 года. В надзорном ведомстве называли в числе основных нарушений эксплуатацию подвальных котельных, а также указывали на дефицит мощности теплового оборудования и невыполнение мероприятий, отмеченных в заключениях экспертиз промышленной безопасности. В городской думе во всех проблемах винили «Лукойл», который владеет «Ростовскими тепловыми сетями». При этом, согласно официальной статистике, из 161 аварии за отопительный сезон 2023/24 большая часть (96) пришлась на принадлежащее городу «Теплокоммунэнерго».
По данным министерства ЖКХ региона, в 2024 году общий износ тепловых сетей в Ростовской области достиг 66,1%. В Ростове-на-Дону ситуация еще хуже — в замене и ремонте нуждаются 77,6% коммуникаций. Ведомство отмечало, что на их модернизацию требуется 42 млрд рублей. При этом в 2024 году на эти цели было выделено всего 1,1 млрд рублей.