Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Правительство РФ видит сдерживающее влияние на инфляцию жесткой ДКП, мониторит проблемы корпоратов

(Добавлены высказывания Новака по всему тексту)

МОСКВА, 11 фев (Рейтер) - Рост цен в России в последние недели замедлился, в том числе благодаря принятым мерам в области денежно-кредитной политики (ДКП), сказал вице-премьер РФ Александр Новак, отметив риски высоких ставок для инвестиций крупных компаний, проблемы которых теперь разбирает специальная правительственная комиссия.

Потребительские цены в России с 28 января по 3 февраля выросли на 0,16% после 0,22% неделей ранее, сообщал Росстат.

Центробанк, повысивший ключевую ставку до рекордного уровня в 21% в попытке побороть инфляцию, надеется серьезно замедлить рост цен в этом году. Очередное заседание об уровне ставки пройдет в пятницу, 14 февраля.

Новак сообщил, что экономика РФ сейчас находится в периоде управляемого охлаждения под воздействием жесткой денежно-кредитной политики.

«Сейчас мы находимся в периоде, так сказать, управляемого охлаждения экономики в поисках баланса между задачей сдерживания инфляции и обеспечения экономического роста. Темпы роста ВВП в четвертом квартале были ниже, чем в начале года, то есть происходит замедление, и замедляются в основном отрасли, ориентированные на внутренний спрос гражданский, и на экспорт. Проводится жесткая денежно-кредитная политика для обеспечения снижения инфляции, ужесточилось макропруденциальное регулирование ЦБ РФ, соответственно, мы наблюдаем также постепенное замедление темпов потребительского, ипотечного и корпоративного кредитования», - сказал он.

Новак считает необходимым найти баланс между жесткой ДКП и экономической политикой, направленной на поддержку темпов роста ВВП.

«Меры, которые принимаются, они на сегодняшний день, так сказать, обеспечивают сдерживающее влияние на инфляцию», - сказал он, выступая во вторник в Совете Федерации.

По его оценке, управляемое охлаждение экономики приводит и к рискам - это и снижение деловой активности, и сокращение рентабельности предприятий, рост процентных расходов.

Правительство возобновило работу подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отраслей экономики РФ, которая работала в период пандемии и помогала предприятиям, испытывающим трудности. Очередное ее заседание запланировано на 12 февраля. Как ожидается, на нем будут рассмотрены вопросы поддержки агропромышленного комплекса (АПК).

Новак, возглавляющий подкомиссию, рассказал о ее работе: Минэкономразвития собирает данные от компаний, далее идет оценка рисков по разным направлениям, и на заседаниях комиссии чиновники рассматривают ситуации в конкретных отраслях: они провели заседания уже по 9 отраслям и приняли меры.

Сенаторы сказали Новаку, что управляемое охлаждение экономики и высокая ключевая ставка негативно сказались на предприятиях металлургии и машиностроения и привели к тому, что инвестиционная активность в ряде регионов не имеет смысла без государственной поддержки. Они попросили правительство докапитализировать различные фонды поддержки промышленности.

«Мы считаем, что в настоящий момент текущая ситуация, которую мы мониторим... я бы не сказал, что она критическая, у нас просто в настоящий момент идёт замедление кредитования, если говорить о юридических лицах, рост издержек. Мы мониторим ситуацию», - ответил вице-премьер.

Правительству важно, чтобы крупные инвестиционные проекты, которые уже были начаты, не остановились.

«Особенно речь идет о системных проектах, крупных системообразующих компаний. Поэтому мы обязательно это рассматриваем на комиссии вместе с федеральным органом исполнительной власти, готовые внутри тех средств, которые предусмотрены бюджетом, в приоритетном порядке направлять именно на поддержку предприятий, если они столкнутся с трудностями», - сказал Новак.

Он пообещал использовать и другие инструменты, которые связаны с реструктуризацией кредитной задолженности компаний или с поиском дополнительных источников финансирования инвестпрограмм, не завязанных на кредиты. Это могут быть стимулы по привлечению средств на фондовом рынке, увязанные с вливаниями от собственников.

«Мы это в индивидуальном порядке по всем смотрим», - сказал Новак. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку