(Добавлены подробности)
МОСКВА, 11 фев (Рейтер) - Дефицит федерального бюджета РФ в первый месяц 2025 года вырос почти в 14 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за резкого скачка расходов, превысив план на весь год.
В январе расходы оказались больше доходов на 1,71 триллиона рублей, или 0,8% ВВП по сравнению с заложенным в бюджет дефицитом на год 1,17 триллиона рублей, или 0,5% ВВП, сообщил Минфин предварительную оценку. Год назад в январе бюджет был исполнен с дефицитом 124 миллиарда рублей, 0,1% ВВП.
Траты казны в январе, по данным министерства, составили 4,38 триллиона рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подскочили на 73,6%. Таким образом за первый месяц Минфин исполнил 10,6% годовых назначений по расходам, которые заложены в размере 41,47 триллиона рублей.
Минфин объясняет рост расходов и дефицита бюджета авансированием отдельных контрактуемых расходов, отмечая, что это не повлияет на квартальную траекторию и исполнение целевых параметров 2025 года.
«Ускорение финансирования расходов в январе 2025 года, как и в начале 2023-2024 годов, в том числе связано с оперативным заключением контрактов и авансированием финансирования по отдельным контрактуемым расходам. При этом в текущем году не ожидается существенных изменений в квартальной динамике исполнения расходов», - говорится в сообщении.
Минфин сообщил, что отдельные расходы профинансированы за счет авансового перечисления дополнительных ненефтегазовых доходов, сформированных в конце 2024 года:
«Это будет обеспечивать повышенную гибкость управления структурой предельных бюджетных ассигнований в текущем году, в том числе в свете возможного увеличения обязательств федерального бюджета, зависящих от значения ключевой ставки, вследствие повышения Банком России ее прогнозной траектории в 2025 году».
По данным Минфина, доходы в январе увеличились на 11,4% год к году до 2,67 триллиона рублей.
Ненефтегазовые доходы были выше на 9,3%, составив 1,88 триллиона рублей. Траектория поступления ненефтегазовых доходов в начале года наряду с более высоким уровнем налоговой базы прошлого года формируют предпосылки для значимого превышения динамики, заложенной при формировании закона о бюджете, написал Минфин.
Поступления от нефти и газа выросли почти на 17% к аналогичному периоду прошлого года до 789 миллиардов рублей, приводило данные министерство на прошлой неделе.
Последние три года с тех пор, как Москва начала «спецоперацию» в Украине, федеральный бюджет РФ исполнялся с дефицитом свыше 3 триллионов рублей, или около 2% ВВП, который Минфин покрывал все возрастающими внутренними заимствованиями и средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ), свободная часть которого за это время сократилась на две трети.
В этом году несмотря на дальнейшее наращивание бюджетных трат, Минфин рассчитывает сократить дыру в казне до 1,17 триллиона рублей, или 0,5% ВВП. Однако, столь оптимистичные показатели заложены благодаря ожиданиям роста доходов от повышения с 2025 года налогов на бизнес и граждан и сокращению социальных расходов в реальном выражении. (Дарья Корсунская. Редактор Марина Боброва)