МОСКВА, 11 фев (Рейтер) - Рубль к началу спотовых торгов Мосбиржи во вторник утром показывает в основном позитивные изменения после итогового роста накануне, при этом на стороне российской валюты сейчас продолжает выступать нефть, подорожавшая с начала недели уже на два процента.
Важной вербальной поддержкой остаются рыночные ожидания заключения мирной сделки в российско-украинском конфликте при посредничестве США, сигналы о возможном продвижении к которой поступают из Вашингтона, Москвы и Киева.
Котировки пары доллар/рубль на LSEG к 9.30 МСК составляли 96,25, рубль набирает 0,4% от уровней закрытия понедельника, по итогам которого он сумел вырасти на столько же, показывая в основном негативную динамику значительную часть торгов. Текущие значения близки к трехмесячным максимумам рубля по отношению к доллару.
Пара евро/рубль котируется по 100,43, и рубль стоит чуть больше последних значений понедельника, по итогам которого российская валюта подорожала против европейской на 0,6%.
Пара юань/рубль котируется на форексе по 12,76, и рубль дорожает на треть процента от последних вчерашних показателей LSEG. Текущее значение рубля по отношению к юаню на форексе формально является максимумом российской валюты с сентября прошлого года.
Валютные торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» в понедельник завершились на уровне 13,27 рубля за юань - российская валюта накануне подорожала на 1,2%.
Рубль укрепился по итогам понедельника с учетом ожиданий позитивного развития внешнеполитической повестки и на фоне восходящей динамики нефтяных котировок, при одновременной внутренней поддержке от валютных операций Центробанка.
Базовые нефтяные сорта выросли вчера в цене более чем на полтора процента, сегодня продолжая дорожать. Сейчас баррель североморской смеси Brent подрастает на полпроцента и котируется по $76,25.
Нефть растет в цене на фоне опасений за глобальное предложение, в том числе, после данных о снижении январской добычи в России ниже квот ОПЕК+, а также на фоне борьбы США и ЕС с теневым танкерным флотом.
На стороне рубля выступают и продажи китайской валюты Центробанком, которые с прошлой пятницы составляют 5,6 миллиарда рублей в день, что является достаточно значимой частью спотовых биржевых торгов юанем (накануне объем биржевых сделок юань/рубль расчетами «завтра» составил всего 72,3 миллиарда рублей).
В пользу рубля также остается комфортная ситуация с ликвидностью в китайских юанях при одновременно высоких рублевых ставках, что может провоцировать локальных игроков на продажу китайской валюты, на фоне чего ушел в тень сезонный фактор начала календарного месяца, когда экспортеры обычно сокращают предложение инвалюты после уплаты налогов.
Сырьевые корпорации при этом уже со следующей недели могут активизировать подготовку к очередному Единому налоговому платежу 28 февраля, постепенно наращивая продажи валютной выручки за рубли.
Надежды на деэскалацию и последующее смягчение санкций против РФ вкупе со сложившимся текущим набором внутренних позитивных факторов привели к 15-процентному укреплению рубля с начала года против доллара и евро на форексе и к 3-процентному - в биржевой паре с юанем. (Московское бюро)