Конкурс «Интервидение», который российские власти рассматривают как альтернативу «Евровидению», привлек внимание более 20 стран, подтвердивших свое участие в мероприятии. Об этом сообщил спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в беседе с «РИА Новости». В рамках музыкального состязания, по его словам, в числе прочих выступят представители стран Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.
«Конкурс „Интервидение“ <…> будет проходить в сентябре 2025 года в Москве. <…> Ясно, что если в конкурсе участвуют такие государства, как Китай, Бразилия, страны СНГ, такие как Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, то очевидно, что у этого конкурса большие шансы на удачу. Я не назвал кубинцев, я не назвал еще ряд стран Латинской Америки, ряд африканских стран, в том числе ряд стран Ближнего Востока, в том числе, скажем, Саудовская Аравия», — отметил Швыдкой.
По его словам, организаторы конкурса намерены создать уникальное культурное событие, которое будет отличаться от «Евровидения». «Это будет, наоборот, возможность увидеть многоцветие популярной музыки, связанной с традициями», — подчеркнул Швыдкой. Он добавил, что организаторы конкурса, по его мнению, смогут создать «явление», у которого будет «большая перспектива».
В начале февраля Владимир Путин поручил организовать международный музыкальный конкурс «Интервидение». Его проведение запланировано в Москве и Московской области, а главной целью объявлено развитие «международного культурного сотрудничества».
Конкурс «Интервидение» уже существовал в 1970-х — начале 1980-х годов как музыкальный фестиваль стран социалистического блока. Он проходил в польском Сопоте, а также в Праге и Братиславе, которые тогда входили в состав Чехословакии.
Россия не участвовала в «Евровидении» с 2022 по 2024 год, поскольку была отстранена организаторами после вторжения в Украину. В ноябре 2023 года министр культуры Ольга Любимова предложила возродить «Интервидение» как платформу для продвижения «культурного многообразия в условиях многополярного мира».
Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст также высказался в поддержку идеи, заявив, что новый конкурс станет «свободной трибуной», где «не будет политических ограничений и влияний».