Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

На Сахалине из-за санкций стало негде хранить нераспроданную нефть

Louis Vest / flickr

Нефтяные санкции бьют по разным российским проектам, но особенно страдают дальневосточные. Сырье не вывозится с месторождений на шельфе Сахалина, и его приходится хранить в танкерах, используя их как плавучие хранилища. А танкеров на Дальнем Востоке и так не хватает.

На кораблях, которые минимум неделю лежат в дрейфе у берегов Сахалина, сейчас хранится около 6,3 млн баррелей нефти. Это соответствует примерно двум дням совокупного морского экспорта из всех портов России в обычное время (более 3 млн баррелей в сутки). Между тем, за неделю по 9 февраля этот совокупный экспорт рухнул на 25% до 2,3 млн баррелей (с 3,05 млн в предыдущую неделю), по данным Bloomberg об отслеживании судов. Менее волатильные данные за последние четыре недели показали снижение на 6% до 2,83 млн баррелей – минимума с самого начала 2023 г.

Из восьми партий нефти Sokol, которые после введения10 января масштабных санкций США были загружены на попавшие в черный список танкеры-шаттлы, была выгружена лишь одна. Два танкера перевалили нефть на стоящий в порту Находки супертанкер. Остальные лежат в дрейфе. Если не выгрузить нефть с этих «челноков», которые транспортируют ее с проекта «Сахалин-1», у него скоро закончатся свободные суда для отгрузки добытой нефти, отмечает Bloomberg.

Аналогичная картина наблюдается на «Сахалине-2». В дополнение к трем шаттлам, которые обслуживают проект и сейчас простаивают после попадания под санкции, для транспортировки сырья используется танкер «Галактика». Но и он не демонстрирует стремления побыстрее доставить груз в порт назначения в Китае, который указывает его транспондер, а показывает скорость в один узел у японского острова Хоккайдо.

В общей сложности за неделю по 9 февраля 21 танкер загрузил в российских портах 16,1 млн баррелей нефти; неделей ранее 29 судов приняли на борт 21,34 млн баррелей. Поставщики вынуждены снижать цену, поскольку из-за санкций сильно выросла стоимость доставки и покупатели либо не готовы платить дополнительные деньги, либо раздумывают, стоит ли им вообще связываться с российским сырьем из-за возросших рисков.

В результате стоимость отгруженной за последнюю неделю нефти упала на $380 млн (28%) по сравнению с неделей по 2 февраля, и составила $990 млн. Это самый низкий показатель с декабря 2022 г.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку