11 фев (Рейтер) - Доллар отступает во вторник и, возможно, прервет серию роста после трех подряд сессий в плюсе. Рынки постепенно становятся менее чувствительными к угрозам о пошлинах, исходящих из Вашингтона, и в центре внимания находятся выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в Сенате США и инфляционные данные, публикация которых запланирована на среду.
Индекс доллара к корзине из шести основных валют к 15:28 МСК снизился на 0,12% до 108,23.
По словам аналитиков, риски, связанные с введением пошлин на импорт в США, не исчезли, но есть весомые причины обратить внимание и на фундаментальные показатели.
Глава ФРС будет отвечать на вопросы американских сенаторов во вторник в 18:00 МСК, а в среду выйдут данные индекса потребительских цен за январь.
Президент США Дональд Трамп в понедельник резко повысил пошлины на ввоз двух ключевых металлов для поддержки испытывающих трудности отраслей американской экономики. Таким образом, выросли риски, что торговые войны будут идти по нескольким фронтам одновременно.
Денежные рынки закладывают в позиции снижение ставки ФРС на 37 базисных пунктов до конца года, что подразумевает одно снижение на 25 б.п. и 48-процентную вероятность второго шага вниз.
«Сохраняется угроза новых американских тарифов, в том числе против Евросоюза. Ответные меры могут привнести хвостовой риск глобальной торговой войны», - сказал Атанасиос Вамвакидис из BofA.
«Даже если худшего удастся избежать, мы обеспокоены тем, что продолжительная неопределенность будет иметь негативные последствия для мировой экономики», - добавил аналитик.
ЕС сообщил, что ответит твердыми и пропорциональными мерами на введенные Трампом пошлины.
Евро вырос на 0,2% до $1,0327, а шведская крона укрепилась на 0,12% до 10,9033, ранее коснувшись минимума с сентября 2024 года в 11,2460.
«История кажется более сложной, чем просто разрыв в процентных ставках, и, как и ее коллеги из стран центральной и восточной Европы, крона постепенно восстанавливается после роста цен на газ», - отметил Крис Тернер из ING.
«Эта устойчивость может быть обусловлена растущим оптимизмом в отношении возможного соглашения о прекращении огня в Украине», - добавил аналитик.
Канадский доллар тем временем был стабилен в паре с «зеленым» на уровне 1,4324.
«Осси» также не показывал заметной динамики, торгуясь вблизи отметки $0,6279, тогда как «киви» поднялся на 0,11% до $0,5647.
Премьер-министр Австралии Энтони Албанезе сказал во вторник, что Трамп согласился рассмотреть возможность освобождения Австралии от повышенных тарифов на сталь и алюминий, охарактеризовав свой телефонный разговор с президентом США как конструктивный.
Британский фунт держался на уровне $1,2371.
Иена к доллару подешевела на 0,21% до 152,31. В пятницу японская валюта достигла максимума с 10 декабря в 150,93.
Швейцарский франк опустился на 0,22% до 0,913 за доллар.
Юань на офшорном рынке был стабилен вблизи отметки 7,3085.
Биткоин вырос на 0,36% до $97.760,88, а эфириум поднялся на 0,72% до $2.684,85.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Стефано Ребаудо, перевел Томаш Каник)