Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Чистая прибыль Сбербанка в январе выросла на 15,5% г/г до 132,9 млрд р

МОСКВА, 11 фев (Рейтер) - Чистая прибыль Сбербанка за январь 2025 года, рассчитанная по российским стандартам, составила 132,9 миллиарда рублей, увеличившись в годовом сопоставлении на 15,5%, сообщил банк.

Сбер опубликует итоги работы группы за 2024 год по МСФО 27 февраля.

«Рентабельность капитала составила 22,2%. При этом, принятые регуляторные ограничения и давление высоких ставок вносят свой вклад в сезонное снижение деловой активности в начале года: корпоративный и розничный кредитные портфели снизились на 0,5% в реальном выражении», - сказал глава банка Герман Греф, слова которого приведены в сообщении.

«Благодаря сильной базе, созданной в предыдущем году, высокой операционной эффективности бизнеса и фокусу на удержании качества кредитного портфеля нам удалось достичь двузначного роста прибыли», - добавил он.

Чистые процентные доходы в январе выросли на 9,4% до 231,5 миллиарда рублей на фоне роста объема работающих активов.

Чистые комиссионные доходы в январе увеличились на 2,6% до 50,0 миллиарда рублей на фоне роста транзакционной активности.

Расходы на резервы и переоценка кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости, за январь снизились на 33,6% до 43,4 миллиарда рублей.

Розничный кредитный портфель снизился на 0,5% за месяц (-0,3% без учета секьюритизации жилищных кредитов и цессии по автокредитам) до 17,4 триллиона рублей.

Портфель жилищных кредитов снизился на 0,2% за месяц (без учета секьюритизации) и составил 10,9 триллиона рублей. Портфель потребительских кредитов снизился на 2,0% до 3,8 триллиона рублей.

Корпоративный кредитный портфель снизился на 0,8% в январе (-0,5% без учета валютной переоценки) и составил 27,5 триллиона рублей.

Качество кредитного портфеля остается стабильным. Доля просроченной задолженности на конец января составила 2,3%.

Средства физических лиц сезонно снизились на 2,6% до 26,9 триллиона рублей, юридических лиц - выросли на 4,0% до 13,7 триллиона рублей.

Коэффициент достаточности общего капитала на 1 февраля 2025 года составил 12,8%, за месяц он снизился на 0,1 процентного пункта.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку