Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

У рубля скромная смешанная динамика в ожидании геополитических новостей

МОСКВА, 10 фев (Рейтер) - Рубль продолжает показывать скромные смешанные изменения на торгах понедельника, ожидая новостей о продвижении при посредничестве США сторон российско-украинского конфликта к мировому соглашению, вероятность которого актуализировалась после комментариев Дональда Трампа о состоявшейся беседе с Владимиром Путиным и после его же слов о возможной встрече с Владимиром Зеленским на текущей неделе.

К 15.45 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже вблизи 13,24, и рубль набирает четверть процента, с начала сессии сформировав узкий торговый диапазон 13,20-13,32.

Доллар к рублю в системе LSEG к 15.45 МСК котировался по 97,25, и рубль также показывает изменения в четверть процента, но только теряя их.

Пара евро/рубль котируется на форексе по 100,37, рубль дешевеет на 0,2%, и на столько же - в паре с юанем (12,81) , согласно LSEG.

Надежды на деэскалацию и последующее смягчение санкций против РФ вкупе со сложившимся текущим набором внутренних позитивных факторов уже достаточно длительное время поддерживают курс рубля, который с начала года набирает более 14% на форексе против доллара и евро и 3% в биржевой паре с юанем.

«Хотя внутренний рынок продолжает эксплуатировать тему возможного снижения геополитических рисков, шансы на достижение более крепких уровней по курсу рубля скорее сокращаются. В ближайшие дни не исключаем сохранения повышенной курсовой волатильности», - сказал Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

По его мнению, к концу наступившей недели пара юань/рубль может закрепиться в диапазоне 13,30-13,70.

На стороне рубля продолжают выступать продажи китайской валюты Центробанком, которые с пятницы увеличились на 17% и составляют теперь 5,6 миллиарда рублей в день, что является достаточно крупной частью спотовых биржевых торгов юанем.

«Рубль сохраняет сильные позиции на фоне слабой активности импортеров, которая обусловлена не только сезонным фактором, но и замедлением конечного спроса на фоне отрицательной динамики розничного кредитования», - назвал еще одну причину текущей прочности рубля Владимир Евстифеев из банка Зенит.

Он при этом предупреждает, что риски нисходящего движения нефтяных цен и расширения дисконтов российской нефти к эталонным сортам формируют слабость фундаментальных предпосылок для российской валюты.

Сегодня базовые нефтяные сорта дорожают на внешних рынках, баррель североморской смеси Brent сейчас растет в цене на 1,3% и оценивается в $75,65, что в целом по-прежнему недалеко от минимума с конца декабря, отметки $74,11, достигнутой на прошлой неделе.

На форексе доллар США котируется в плюсе. Индекс доллара набирает сейчас 0,2% и оценивается в 108,29, в паре с европейской валютой американская набирает 0,1%, котировки - вблизи отметки $1,0315. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку