Угольная промышленность Кузбасса — главного региона добычи в России, на который приходится 60% всего каменного угля в России и около 80% — коксующегося, оказалась на грани выживания. Об этом в понедельник заявил губернатор Кемеровской области Илья Середюк.
По его словам, угольная отрасль «испытывает огромные трудности». «Многие предприятия закончили минувший год с убытками. Стоит вопрос о выживании отрасли в целом», — написал Середюк в своем телеграм-канале.
По словам губернатора, из-за проблем угольные компании больше не могут по льготным ценам поставлять сортовой уголь населению области, потому что иначе «не смогут выплачивать вовремя зарплату шахтерам, платить налоги в бюджет, расчитываться с контрагентами».
По данным Росстата, за январь–ноябрь угольная промышленность получила 68,7 млрд рублей сальдированного убытка против прибыли в 413,3 млрд рублей годом ранее, а в минусе оказалась каждая вторая компания отрасли. Отрезанные санкциями от внешних рынков угольщики потеряли более 17 млн тонн экспорта, а его общие объемы откатились к минимумам за последние 6 лет.
По итогам года добыча угля в России сократилась на 0,6%, а в Кузбассе — на 7,3%. При этом как минимум пять шахт и разрезов в регионе остановили работу: «Ольжерасская Новая» — на полгода, а разрезы «Салек», «Чернокалтанский», «Первомайский», УК «Сибкоул» — на неопределенный срок. В результате Кемеровская области вошла в топ-5 субъектов РФ по темпам падения доходов бюджета: они сократились на 13% за январь–сентябрь. Результаты хуже показали лишь «новые регионы» и Севастополь.
«Учитывая масштабы кризиса, для его преодоления необходимы меры международного уровня», — заявил замгубернатора — председатель правительства региона Андрей Панов. В частности, по его словам, России следует добиваться отмены импортных пошлин на российский уголь, которые ввел Китай — главный импортер. Кроме того, нужно договориться с китайскими и индийскими банками о механизмах оплаты, по которым ударили санкции.
«Если кризис в угольной отрасли затянется, серьезно возрастает риск возникновения последствий, затрагивающих как экономику, так и социальную структуру угольных регионов», — резюмировал Панов.
Президент России Владимир Путин в конце декабря поручил в кратчайшие сроки разработать меры по поддержке угольной отрасли, которой, по оценкам государственного аналитического центра ТЭК Минэнерго, грозят массовые банкротства.